我爱风信子,于是早早就买了几个种放在家里,而当几个花种都发芽时,却有一株却迟迟没有发芽。最终它还是发芽了,这是一株长得很丑的风信子,整个花苞都是歪的,我只能用“零落”两个字来形容它的花苞,从下面伸出的根须无力地垂在水中。但毕竟它是最晚发芽,当其它花都凋谢时,它还在开花。当然,我平时对它不大在意。
但有一次,我突发奇想想把它扶正,却不料一碰它的花茎,就断了。也许是平日里承受的压力太大,也许是我不小心,用力过多。很脆,我一碰,就发出了一声清脆的响声。我试过重新把它嫁接回去,但是明明已经接上了,结果莫名其妙地又断了。我就干脆把它放在了阳台上,不再搭理它。失去了花的花种,只剩下几片单调的绿叶,中间还夹杂着一点枯燥的黄色,一点都不好看。但是偶尔看到它断裂的伤口,多少也都会有点难受,于是它便离我越来越远。但当大多的花都因为腐烂,而被奶奶请出家门的时候,它却依然“健在”。它,这个失去了花的花种,却有一种因祸得福的幸运,依然能够挺立在我家的阳台之上,外围的那些枯枝败叶渐渐隐去,取而代之的却是嫩绿的新叶,在温柔的春风中轻轻晃动。我似乎懂了什么,那是多么坚强的花苞啊!在自己生命最绚烂的时刻却从花种上断裂,从而用自己的生命,来延续了花种的生命。这是多么可贵的图哺!
我小心翼翼的将它移到了阳光下,生怕惊动了它,看着那根断裂的花茎,还有在它周围那些小小的叶子,它们簇拥着,紧紧地抱在一起……
这是一种如落叶归根一般的情操,将自己所得的营养毫无保留地还给母体。