和蛇都是捕鼠高手,人们常常拿他们来相提并论,可是,猫和蛇都觉得不服气。
猫和蛇狭路相逢。猫十分看不上蛇,轻视地说:“没脚的家伙,人们老是说你也能偶尔闻闻老鼠的气味,你敢和比赛捉老鼠吗?”蛇看着如此高傲的猫,心想,我正好没有机会教训教训你这贪嘴猫呢!今天自己送上门来了。于是从蛇嘴里发出声:“吱......可以......吱”。他们约定五天后开始比赛。
猫和蛇谁也不想输给对方。回到家里,蛇把所有的时间都用来练习捕鼠的技术和方法。他的捕鼠的功夫当然一日千里。而猫心里根本看不上蛇。他心里想:这条长虫,连脚和腿都没长齐,有什么了不起!所以,他喝着牛奶,打开电脑听着音乐,玩着游戏,时间过得很快,转眼间,五天就过去了。
到了约好的这天,猫和蛇应约而来,到了这个荒山坡。猫和蛇用着自己的方法各自寻找老鼠的踪迹。因为,这里开荒种地。这里老鼠洞并不好找。只见猫一会儿上树,一会儿闻着地面被风吹来的气味,一会儿跑到高处去望望远方,他使尽了一切办法,终于发于不远处有一个老鼠洞。一个很大的老鼠洞!
可是,一条小河拦住了去路。猫从他的祖先起就不会游泳。这时,从远处传了来了吱吱声。不用讲,是蛇来了。猫对蛇说:“你把我背过去吧!等我抓到老鼠给你一个鼠脚趾吃。”
蛇听到这话非常生气,但没有理会猫,他轻轻松地游过了小河。这可把猫急坏了。猫瞪大了眼睛,望着不知深浅的河水,一头扎了进去......
等猫醒过来后,他发现蛇在他的身边。猫的脸有些发红,身子有些发烫。
再看老鼠,见二位要命阎王爷来了,还不全跑进了鼠洞里去了。猫竖起耳朵听着里头的动静,只要老鼠不出来,猫再大的本事也无能为力。猫守着一个洞口,蛇什么也没有说向远处的一个洞口滑了过去。蛇从另一个老鼠洞口跑了进去。猫听到里面发出一阵阵慌乱的叫声。他把又眼瞪得更圆了。声音越来越近,一只老鼠慌不择路刚逃出来,猫一个猛扑,脚一按,口一咬,这只老鼠就没命了。马上出来第二只老鼠,第三只,第四只......结果,猫咬死的老鼠竟有三十四只之多。蛇从洞里咬着两只老鼠出来。看到猫面前的一堆战利品,说:“笨猫,这次你赢了!”
这次,猫没有再神气,走过去轻轻用爪子拍了拍蛇的头说:“兄弟,这次其实是你赢了。要不是你勇敢地进了鼠洞,把这群老鼠都赶出来,我那里还能抓得住它们。一个人守得了这头,它们总从另一边跑了。你帮农民伯伯做了一件大好事。”
听到猫的表扬,蛇也开心地笑了。
这对昔日的冤家,就这样成了一对形影不离的好兄弟。所有的鼠辈听到猫和蛇的名字,都吓得发抖。他们一年又一年成功地守卫着农民伯伯的庄稼。