每个季节都有不同的风韵,其中,起着至关重要的作用,为每个季节添加了不少风景。
“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”自古以来,描写桃花的诗句数不胜数,在绿意盎然的春季,它是一道亮丽的风景线。桃花仙子有的腼腆害羞,像大姑娘出嫁,迟迟不愿展示它迷人的笑脸;有的半拢半开,好像在纠结到底是开?还是不开呢?还有的热情似火,早早地张开了它的环抱。春风拂过,粉得不能再粉的桃花洋洋洒洒地落了下来,下起了桃花雨。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”荷花,一直象征着纯洁、朴素。它出淤泥而不染,亭亭玉立在池中。有的还是个花骨朵儿,饱胀得好像马上要绽开来似的;有的才展开两三片花瓣;还有的露出了它灿烂的笑容,还可以看到黄绿色的小莲蓬呢。碧绿的,如大圆盘的荷叶,衬着洁白的,淡粉的荷花,别提多美了。
“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花”秋风乍起,红的、黄的落叶已铺满一地,在这瑟瑟秋风中,菊花盛开了。有的红似火,有的白如雪,有的粉似霞,光看这色彩就让人目不暇接了。菊花有的像面条,又细又长,有的像电话线,弯弯曲曲,还有的还未展开,闭得严严实实。
“墙角数枝梅,凌寒独自开”
大雪纷飞,白色似乎包裹了整个世界,只看望不到边的白色,此刻那一簇簇鲜红的腊梅格外引人注意,刺骨的北风刮过,世事万物似乎都在瑟瑟发抖,唯独梅花还传来任何香水都比不到的幽芳,还开得如此明艳,如此迷人,它是如此坚强不倔,愿意在银装素裹的冬天,迎着风雪开放。艳丽的桃花,洁白的荷花,挺立的菊花,坚强勇敢的梅花是那么值得我们歌颂。