小学毕业时,我们一家三口去美国西海岸玩。爸爸先去开会,我和妈妈随后自己坐飞机过去。刚去的时候,我有些担心,我连初中单词都没背完,而作为德语老师的妈妈虽然能凑合着说两句,但发音完全是德国腔,到时候没法沟通怎么办啊?
到了入关的地方,是一个黑人海关官员问话。她说了几句话,配合着手势,我居然都听懂了,搜索脑海里有限的单词作出了回应。最后,她还跟我说:“要学好英语,就要多说。”我点点头,惊喜地发现,英语其实也没有那么难嘛!走出机场,来到旧金山,我昏昏沉沉的。在飞机上过于兴奋,根本没睡觉,恨不得在地上躺下来睡觉。晚上,我艰难地吃下几口饭,抗拒着缺觉带来的头痛。倒时差的跨国旅行还真是让人痛苦啊。
接下来的几天就比较愉快了。早上满血复活,爸爸带我去看旧金山的繁华地区,在渔人码头吃吃喝喝,第二天就这么过去了,之后我们就开始自驾去海边。一路沿着海岸线,往南我见识了大海的各种各样的。圣芭芭拉的海是一望无际的蔚蓝,点缀着点点白帆;圣莫尼卡的海是人声鼎沸,海鸥群飞;17海里的海是幽深的蓝紫色,还有嶙峋的礁石上的密密麻麻的水鸟。
斯坦福大学里有用红砖搭起的古老的塔楼与大片大片的草坪,好莱坞影城里的各种大片的拍摄道具。还有硅谷的英特尔博物馆,让我了解了电脑芯片的历史。
这次的美国之旅不仅看到各种各样美丽的风景,体会到新鲜的东西,异国风情。最让我兴奋的是在整个过程中,我发现我从最初结结巴巴地说英语渐渐变得能熟练地说两句,学过的东西能用上了。