蝉,一种小型昆虫,它的“寿命”约为10年至13年。其间,潜伏在地下约10年,在地面上的时间却只有一个夏天。
——题记
现已是初秋时节,但是夏天还是像小孩子似的,依然赖着不肯走,而蝉们的叫声却日渐稀疏。它们鸣叫了一个夏天,是该歇歇了。盛夏时的中午,是知了们最卖力鸣叫的时候,这是多么影响人们休息!我尽管没有午睡的习惯,但是在我娱乐时,不免有些厌烦。但是现在,又不免有些想念那令我有些厌烦的声音,就好像缺少了一些什么……
听说,蝉的“寿命”有10至13年之久,但是,它们在地面的时日仅有一夏天,而在这一夏天,它们仅仅只是为了繁衍后代,便死去了……
一次出行,不经意间,一只知了安安稳稳的落到了我的头上,我低头拿下它,轻轻捏在手上,仔细的看着它,它正艰难的晃动着自己的肢体,好像动一下就要费尽九牛二虎之力。看了看表,要迟到了!我把这个小东西放在树干上,便离开了。当我回到家时,却看见那只知了在那树干上静静的趴着——它死了。是啊,一个夏天了,它的使命结束了。但是,几年后,它的后代会像它一样,重复这使命!
既然它们的生命如此短暂,为何还要见一见这停留短暂的太阳呢?而且还让自己都后代继续自己这无意义的使命,岂不是白走了这一遭?
后来我想,这就是生命!
知了们带着对光的渴望,带着这残酷的使命,在这一个短暂的夏天中,繁衍后代,它们的后代又重复父母的使命,这种生命的力量是有意义的!
奥斯特洛夫斯基先生说:“当回忆往事的时候,我不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。”知了做到了,而我们呢?而在我们有限的生命中,我们又做了些什么?浪费时间、碌碌无为、徘徊?我们又何曾留下些什么业绩,又何曾让世人记住我们呢?这岂不是白走了一遭!
生命短暂,以至于争分夺秒,难道我们不该争分夺秒,为其他人、更多人作出些业绩?时光如流水,一去不回,现在的努力,只为我们美好的将来,难道我们不该争分夺秒,努力为将来而拼一把,努力做出些造福他人的业绩?
记住:时间短暂,不要浪费自己的时间,去做无意义的事!
蝉的短暂一夏天,让我们知道的,却让我们能受益不止一夏天……