紫薇树的状物作文描写
今天,天空中飘着毛毛细雨,我们迎着凉爽的风和赵老师一起去观赏紫薇
远远看去,那几棵紫薇树秀美,挺拔,宛如一位位仙女,守护着那美丽的花儿们。
走近一看,只见它灰白色的树干不太直,差不多有一米高,一寸粗,像是亭亭玉立的姑娘们的腿。卵形的绿叶有的是对生,有的却是互生。一朵朵美丽的锥状花序在细长的枝头绽放。有的把枝头都压弯了。颜色有淡粉的,有淡紫的,还有洁白的……花瓣不但小,而且有许多褶皱,很像我们女孩子穿的裙子上的蕾丝花边。咦?这是什么?噢,仔细一看原来是花的果实啊。它小小的,圆圆的,像个小胖娃娃,十分惹人喜爱。
听老师说,紫薇树盛夏时开花,一直开到秋末,正好是4个月,所以紫薇还叫“百日红”。还因为紫薇它开的花很多,所以还有一个芳名“满堂红”。
紫薇一年要修剪两次,一次是在初冬,这是为了它能在春天更好地生长;还有一次在秋末,那是为了要保证花的养分,要把所有的枝条剪去。
紫薇还具有较强的抗污染的能力,能抗二氧化硫等有毒气体,是工矿区,住宅区,美化环境的理想花卉。它的根和树皮都可以入药,具有活血、止血、解暑消肿的功效。
它漂亮,它有用,它无私!我真喜爱紫薇树。