前些时候滴滴的小雨,无因的由天上洒落着,滋润着一整冬的肃杀,春风拂过,天上也是淡淡的墨蓝色,犹如一滴在一张宣纸上滴落的墨,渐渐晕开了,雨一会儿便停了,阳光渐渐的探出头来,洒在雨后的小径上,我独自一人漫步其中。
大地上沉寂了一冬的美,开始在万籁俱静之时为世界平添几分生气。前些日子还光秃秃的大地上这时却不经意的冒出了丝丝新绿,伴着如睛瞳、如星星的野花,散出一股清新的味道。这时,我看到我们的樱树,那颗沐于雨后阳光的那棵樱树。
花是需要叶子来衬托的,就像闪烁的星空是需要神秘的夜幕来布景烘托一样。樱树开花了!树枝上有着一点点、一丁丁的新绿,那如花瓣般的树叶舒展开来,两三成群的嵌在枝干上,如夜幕中嵌着的无数星星。枝干还是黄的,但却因这些绿叶显得也发出绿光似的。叶子也是默默的嫩绿,却不能与那深深的竹叶相比,但我却更喜欢这默默的绿,不招人眼。
叶如此美,花犹是。
樱开花是那样的悄悄然,虽说开了,但却只有几芽、几朵开于枝头。在几堆绿星中,都是藏有花骨朵的。樱花是几朵小花骨朵长于一个圆形的,花瓶似的小圆筒中,它是红的,在淡绿中,犹如文艺复兴时代的红绿宝石组合而成的宝石瓶,绝美而不俗艳。
校园的樱,刚好处在一片密密的竹林之侧,很难见的阳光,只有下午时才能沐于阳光之下,但可能正是因为阳光少吧,樱非常努力的吸收着阳光,成长着,在上午或下午去看樱是能看到更美景——定是在灿烂的阳光下施展自己的婀娜多姿,好像展得自己是多么清高美丽。而校园里的这棵樱,但在竹林摇曳时,一点点的阳光透过竹林之缝,便碎在樱树上,宛如嵌上了一颗颗的红黄宝石般闪闪发光美不胜
樱花与梨花、茉莉相似,但却比梨花小,比茉莉簿而淡。花瓣薄而白,如上等宣纸般薄而白,又有青花瓷般的深沉而内敛。一种脂的质感,绸的光泽。不炫耀,不夸扬,内敛而外美。沉沉的,默默地。
樱花虽无梨花之大方,也无牡丹之富贵。无荷花之清高,无玫瑰之夸耀。但却有着一份淡雅,一份清幽,默默地散发着香美。那份矜持,那份质朴。默默的伫于春光绿海里。
樱花美,就如许多人一样,默默地工作,默默地流汗,默默地贡献,不张显,不闪烁,但却不可缺少,普通的让人爱与敬仰。
昨日看到新闻,说日本樱花绽放了。
忍不住想去看看了……