状物作文800字:草
一次有趣的课外活动,让我们体验了除草的艰辛。
草坪上一派死气沉沉的气氛。无论是种植的草,还是与它差不多一样多的杂草,都在连日的酷日与干旱的煎熬下失去了活力,无力地伏在枯黄干硬的土地上。
我漫不经心地来回巡视着,寻找着还未被其他同学拔掉的杂草。
很快,我在一棵小树周围的裸地上发现了一棵小草。它是那么小,大约只有七八厘米高,可能是那棵草夏末结的种子飘到这里所萌发的。不过命运对它也太残酷了,使它还没有机会长大,就要在这严酷的天气下慢慢死去。现在,它的大部分身体已经枯黄,只是在叶子上还有一两丝淡淡的绿色。只是,它露出地面的一小段已经干枯的根,仍然紧紧地抓住枯黄干硬的大地,就像一个垂死的人仍然紧紧的抓住仅存的一线缥缈的生还希望。
当然,这一切只是徒劳。我轻蔑地看了它一眼,就习惯性地弯下身去,抓住它的身体,向外拔去。
然而,令我惊讶的是,它并没有像其它的草一样就这样被我拔出。我用力过后,它依然豪发未伤,那干枯的根,依然紧紧地抓住大地。
我惊住了,没想到一棵小小的干草,竟有如此大的力!
我开始从新细细端详这棵小草——尤其是它的根。它的根由于缺水已经变得非常干、细,就像一只饥饿中的鹰的爪,仍然不屈地紧紧抓住生它养它的大地——或许它以为,只要再伸得深一点,就会找到水源,就会生存下去……
我终于明白了。是一种伟大的力支持着它勇敢地奋斗下去——直到生命的最后一刻。
那种力,源于对生命强烈的向往以及对希望不懈的追求。
我对这棵不起眼的小草肃然起敬。
但是,我仍然得完成任务。
于是这次,我郑重地弯下身去,再次紧紧握住它的身体,使尽全身的力气向外拔去。
几秒钟的较量,似乎那么漫长。
终于,我还是赢了。我的整个身体由于用力过猛而被弹出去了好远。
然而,我发现我并没有把它拔出来,只是它在茎的底部断开了,它那不屈的根,仍然死死地抓住大地……
我并没有再去处置它的根。因为我希望,明年春天,在一场春雨过后,那不屈的根还能再长出一棵小草——一棵同样坚强的小草,与无数棵其它的草一道,共同构成一个更加灿烂的春天。