描写老师上课的高中作文
我们班的老师“各具特色”——太过敬业的数学老师,倘有一节课不拖课你一定会觉得是个奇迹;专讲冷笑话的英语老师,不过通常只是她一个人边讲边笑;“痛心哥”物理老师,整日里皱着眉头为学生存在的瑕疵揪心;“景山王牌”化学老师,据说他辅导的竞赛选手时时在奥赛中摘金夺银……以及本文要说的,语文老师王淦生先生。
王先生似乎天生就是一块当教师的料。此公声音雄浑,响彻教室。一张标准的中年大叔的发福的脸,除了那红润的面色一看就让人知道师娘烧得一手好菜以外,实在找不出太多的亮点让人来介绍。但他一个学期以来的所作所为,还是给我留下了深刻的印象。
个人认为王先生和数学老师最大的不同就在于他们的到班时间——只要王先生的早读课,向来是不用担心迟到的,通常他到班上时,全班同学都已经放好书包,拿出课本,整理好作业顺带打个盹了。令我印象最深刻的是在下午第一节课,班主任兼数学老师总是一点五十就要到教室门口抓捕迟到的同学,而王先生却在10分钟后上课铃响时才会准时走进教室,替下了义务站岗的数学老师。
王先生的课以幽默著称,不时蹦出的笑话一扫我们的疲劳。但是,幽默的老虎终究是老虎,绝不能把他当成一只温柔的猫。有时,课上我们的玩笑开过了头,或是顺着某一话题扯得无边无际,他便会慢悠悠地踱到你的跟前,用手中的语文书和我们的脑袋作一个“亲密接触”,好似要把知识直接灌进我们的脑袋里。但相比于思维一直处于高度紧张状况的理科课堂来,我还是很喜欢上他的课,毕竟幽默风趣的课堂更令人受用。
王先生上课喜欢引经据典,有的时候讲着讲着就来上一两句古诗。偏偏有的诗太过于生僻,我们听得云里雾里,不解其意。只有班上的“文艺青年”陈子阳同学听了上句就能对出下句,因此二人惺惺相惜。偶有王先生记不起下句的时候,便会问一下陈子阳是否知晓。引经据典是好事,不过有时候王先生会将这些“经”和“典”引用得过了头,直到下课铃响方猛然惊醒,可为时晚矣!我并不认为这是什么坏事,因为高考语文卷上又有多少课本上的内容,语文课整天抱着课文记记背背划划,又怎能对得起这“语文”二字?
王先生还有一大特长——能写。几乎全国大大小小的报刊上都有他卖出的“豆腐”(他时称自己弄的是“豆腐块”,登不了大雅之堂)。更让人称奇的是,此公一贯倡导我们的作文风格要“温柔敦厚”,可他自己制作的却每每是被鲁迅先生称之为“匕首投枪”的杂文。不知道他老人家何以在这方面不能够为人师表?
王先生还有许多事值得写,碍于还要在他膝下承教,故本文只能略提一二,免得太多糗事被揭出来,老先生恼羞成怒,我岂不要遭殃!