天空阴沉沉的,厚厚的云层遮蔽住了温暖的阳光,淅淅沥沥地下起了小雨,很快,地面就被打湿了,一股潮湿的气息扑面而来,迎春,连翘,丁香,鸢尾……这些原本应该在春天开的最绚丽多彩的花,也仿佛被这场雨打蔫了,抬不起头来。
路上的行人来来往往,不过,它们都有一个共同的特点,衣服的颜色不是黑就是白,手里捧着花圈,我知道,他们都是去陵园祭奠已经逝去的亲人的。
清明节,唯一让我想起的人,就是太太了。
记得太太走的那年,是4月,我万物复苏的季节,至于是哪一天,我已经不记得了,不过这样也好,留在我记忆中的,是一年中最好的月份。
太太在我的生命中出现了十年,但是我也只是记得一些片段罢了,印象中,太太是一个很安静的女人,齐耳的短发,总是一丝不苟的挽在耳边,银色的,干净利落,她和爱吃果干,山楂糕,豌豆黄还有北京的小吃,哦,对了,太太做的肉饼也很香,我也曾缠着妈妈奶奶给我做,但是,却再也没有找到儿时的味道。
那时我五岁,一个安静的午后,也是四月,桃花开的正旺,阳光柔和的洒在我们身上,天空很蓝,我和太太一起在小区里慢悠悠的散步,走累了,就坐到一个凉亭里休息,一阵微风吹来,桃花瓣轻轻落在身上,我们谁都没有说话,只是静静的拉着手,用心去感受大自然的气息。那天,太过美好,让我分不清到底是现实还是梦境。
如今,太太已经走了五年,周围的好像雨小了些,云层也好像薄了些,抬眼一望,一抹粉红跳进了我的视野里,是桃花。而这场雨也仿佛是一场生命的洗礼。
我想,那些回忆也许会被我永远的珍藏心底,那些只属于我和太太的,美好的,回忆。