桃花潭寻踪作文600字
在我们的小学课本中,有很多唐代著名诗人李白的诗词。让我印象深刻的是他的《赠汪伦》,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,这个与汪伦的深情相比较的桃花潭到底在何处呢?是不是有着让李白流连忘返的美景呢?暑假,我终于来到了这个让我魂牵梦绕的地方——桃花潭。
清晨,我在桃花潭畔酒店醒来,推开窗户,清新的空气扑面而来,我被远处宁静而美丽的景色吸引了。我欢快地跑出酒店,只见桃花潭水面升起一层薄雾,岸边的白墙黑瓦都被雾气笼罩着,仿佛在仙境一般。
我和爸爸妈妈一边欣赏着这如诗如画的美景,一边沿着岸边铺满鹅卵石的小径来到桃花潭古镇。穿过古镇的门楼和蜿蜒曲折的小巷,我们迫不及待地来到踏歌岸阁。我站在高高的阁楼上,整个桃花潭的美景尽收眼底,此时晨雾渐渐消散,水面上波光粼粼,我不禁感慨:好美的风景啊!穿过踏歌岸阁的门洞,我们便来到踏歌古岸,相传这是当年汪伦送别李白的地方。岸边的草坪上有座李白和汪伦的石雕像,只见两人正在对酒吟诗,栩栩如生的雕像定格了桃花潭畔这一段美丽的传说。
传说,唐天宝年间,泾县豪士汪伦,修书一封相邀李白来此游玩。汪伦在信中颇有诱惑力地写道:“先生好游乎?此地有十里桃花;先生好酒乎?这里有万家酒店。 ”生性好酒,乐于游玩的李白应邀欣然而来。见面后,汪伦据实以告:桃花者,实为潭名;万家者,乃店主姓万。李白听后大笑不止,但并不生气,反而被汪伦的盛情所感动。
站在当年汪伦送别李白的地方,我耳边萦绕着“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 ”的千古名句,感受着诗人的浪漫情怀,也被两人之间的深情厚谊所折服。