葵花跟着黄阿姨来到了城里,心却留在了大麻地。青铜整个人像被掏空一样,茶饭不思,觉也睡不好。他整日呆呆地坐在屋顶上,望着大河边,每每有一艘船靠岸时,他便满心欢喜地奔过去,又满怀失望地送它们离开。村里的人原来还会时常叫他下来,不要伤心了。久而久之,也就没人再管他了,甚至有些人觉得他脑袋已经不正常了,只有青铜的爸妈理解儿子的心思,也时常默默落泪。
黄阿姨给葵花买了一切她曾经渴望得到的东西,玩具、书籍、衣服,但葵花基本没有露出过一次笑容,那唯一的一次笑还是因为在梦中梦到了大麻地和青铜。她经常会回想起大麻地的生活,想起青铜带着她嬉戏,一家人缩食减食的日子,尽管现在的生活比原来好得多,可当她写完作业,就会望向窗外,希望能看着青铜骑着单车,如送她上学一样,将她送回大麻地。
转眼间,她来到这儿已经四个月了,大城市使她开阔了视野,收获了知识,她的期末成绩也是名列前茅,所有人都为她高兴、骄傲,而此时的葵花没有一丝喜悦,呆呆地望着远方。黄阿姨温柔地询问她原因,压抑了太久的感情,从她心底迸发出,泪如断了弦般从脸颊上无声地划过,黄阿姨有些慌了,拿纸要为她擦眼泪,葵花推开了她的手,说道:“我想回大麻地,我想爸爸妈妈还有哥哥了!”这个情感被葵花埋在心里四个月,尽管大城市很繁华,她的生活很富裕,但都没有减轻她对大麻地的思念。黄阿姨看着葵花,张开口却不知道该说什么。
黄阿姨想了很久带着葵花回到了大麻地,正和爸爸一起劳作的青铜,看见又一艘船,丢下锄头,向船停靠的方向跑去,却不知为何这次他心中有种强烈的感觉告诉他,这次是妹妹回来了。爸爸虽然嘴上不说,但脚下还是朝那里奔去,葵花看见了那两道熟悉的身影,朝着爸爸和哥哥跑去,他们,终于重逢了。他们紧紧地抱在一起,任由泪水滑落。“妹妹,你终于回来了!”青铜激动得语无伦次,葵花惊讶得无法相信,“哥,你能说话了!”他们又抱在一起,尽管在不同的地方,相隔很远,但谁也不能将他们分开,他们的心永远连在一起,在这大麻地。