目前,中国正在变成一个大国、强国,在国际体系中的位置日益从边缘向中心移动。国际地位的变化给国家安全带来了全新的挑战。例如,西方国家利用网络对我国青少年思想进行侵蚀、对我国的社会主义制度进行诋毁,以及对英雄模范故意抹黑等。
安全挑战日益增多的同时,国民对国家安全的认识并没有得到有效提高,这就需要进行国家安全教育。所以,我国设立全民国家安全教育日是一种客观需要。今天的中国迫切需要建立一套理性的、符合时代特征和国家需求的教育框架,让民众准确、全面认识国家安全问题。在推进国家安全教育时,要着力解决民众存在的两个问题。第一,不能变成国家安全的虚无主义者,认为在全球化时代,国家安全已经过时。第二,要避免阴谋论和被迫害妄想症,不能凭借想象放大一些威胁。
国家安全教育的核心任务是树立正确的国家利益观。当集体利益与个人利益相冲突的时候,如何界定适当的边界是一个值得探讨的问题。需要指出的是,这个边界是有弹性的,是一个互动、探索的过程。以美国为例,在9.11之后的两年半到三年里,美国国民愿意用言论自由去换取国内安全,认为监听能够保护国民安全。但随着威胁的过去,情况发生了变化。“棱镜门”事件曝光后,美国民众开始重新审视网络安全问题,更多的网民开始关注自己的隐私是否受到监视。