我努力读懂自己
在这芸芸众生当中,我们何时才能读懂自己?走在放学路上,我抬头仰望天空,这么想着。
一年前,我的手颤抖着捧着一张不及格的数学试卷,半晌说不出话来,为了这张试卷,我暗下决心:“2个月后的毕业考,一定要考满分!”母亲对于我的誓言不屑一顾,谁都知道,数学一直是我学习道路上的克星,可谓是:数学虐我千百遍,我待数学如初恋。”从此,多少个夜晚,城市被喧嚣覆盖,而我在城市的一角默默地坐着自己该做的事情,费力地啃着一道道数学题,在被窝里痛哭一场后继续攥起那被泪水浸透的练习,汗珠从额头慢慢地沁出来,虽然辛苦,却很安心,因为明白自己又离梦想近了一步,便不自觉地高兴,那种哗啦啦从心底翻涌上来的朝气——原来汗珠也可以掉落的掷地有声,但更多时间是寂静无声的,改变却在一点一滴中一点点发生。
几百个夜晚,在通往图书馆学校空无一人的小路上,只为了借研究一道想了三天想不出来的一道题目的复习资料,门卫大爷用手电筒帮我照亮一小段路,他说:“小姑娘你一个人怎么不怕黑?”我沉默地摇头,我不怕黑不怕累不怕冷不怕路远,只怕虚度了岁月,荒废了青春。再后来和梦想心痛地擦肩而过。
两个月的努力总算有了结果,看到结业成绩单上数学那栏的“100”我欣慰地笑了,好友写的话至今还保留在毕业同学录的扉页上,她说:“我们用人生最好的年华作抵押,去担保一个说出来都会被人嘲笑的梦想,在以后的人生道路上,别给自己留下遗憾,有梦就努力去追“这段话给我的触动很大,还好,我暂时没有给自己留下遗憾,但我不知,在前方遥遥的人生道路上会遇到怎样的事情,它们抑或快乐,抑或悲伤,可不论怎样,努力便好。
这件事教会我的,其实是一个至为简单的道理,不过是如何使自己变得更好,如今在回想起那段时光,仍旧感激至极,岁月飘忽不寄,那种不及前路和酣畅淋漓的付出我不知还有几次,好似把一生的热血热泪都耗尽,那一刻,我便读懂了自己,努力奋斗便是最好的坚持,在努力奋斗中,好似所有的波澜壮阔都会化为细波,所有的锣鼓喧腾都会归为岑寂一般,去向残酷世界讨个说法,去和曲折命运勇敢单挑。