有一起案件与于欢类似。2013年人民网曾经报道过这样一个案件:
美国奥克拉荷马州发生过一起枪击事件。当时,一名年轻的母亲在家中照顾着才3个月大的婴儿。母亲突然听见外面有人在撬她家门试图闯入,她先是把奶瓶插入婴儿口中,然后赶紧拨打了911紧急呼救电话。
她问话务员:“我手里有两把枪,如果他(匪徒)破门而入,我可不可以向他开枪?”
话务员是这样回答的:“我不能告诉你可以这么做。但是,你做你该做的,保护你的孩子。”
很快,两名带着猎刀的匪徒破门而入,年轻母亲扣下扳机,将其中一名匪徒当场击毙。随后到达的警察认定母亲属于正当的自卫行为,地区检察官也没有对她提起任何起诉。
因为,这个母亲只是做了一件对的事情:保护孩子!正如于欢,也只是做了一件对的事情:保护妈妈!
美国有一部电影叫《飓风营救》,讲的是女儿被人强奸父亲持枪杀贼;还有一个医生为了惩治凌辱家人的恶贼用了药的电影;另外还有一个真实案件就发生在前不久,欧洲一位女孩被凌辱,父亲持枪报仇……
警察的到来是于欢最后的希望,可警察来了又走,他唯一的希望破灭了,这种破灭叫绝望。此时,全世界可以倚靠的只剩下他手中的那把刀。
法官的判决,毫无疑问触怒了网民。当刑事案件成为公共事件时,他所带来的的讨论关乎我们对法治未来走向的信心。司法,不仅关乎纸面规则的落地,还关乎规则背后的价值诉求,更关乎人心所向,伦理人情。否则,于欢承担的,就不止是杜志浩带来的羞辱。