人的少年都是相似的,成年后的世界观各有各的不同。
谁少年的时候没有中二过呢?小学三年级的时候我读了《三国演义》,爱不释手,总想着自己写一部小说。于是四年级便开始在日记里写一个剧本叫做《五星大战》,里面的内容很多都是复制的。比如里面有一个类似于水攻的战争,写的是当时的战士砍断了盆地外环带上的水管,然后用水淹的办法把敌军淹死。上了初中以后,心智渐渐成熟,又不愿意放弃作品,便借鉴了科幻小说的内容,将剧本改成了:把运输着氨气的管道炸掉,然后让敌军在毒气中毒死。再后来上了高中,觉得整个故事的设定和套路都脑残无药医,就彻底弃坑了。现在读起来,虽然文笔极为拙劣,但是仍然非常有趣。
小学和初中的时候留下了很多叙事性的日记,这成了了解我自己的宝贵财富。很显然,这些日记多数情感幼稚,但是许多篇写的相当冷静。大多数人的情况是,当他们谈起他们的童年时只能说清楚一个大体的情况,有一个怎样的妈妈,怎样的外婆,学业压力如何,有哪些好友。而我却可以清楚地回忆起事情的细枝末节,有些事件简直就像昨天发生过的那样。实际上我当家教的时候,能够很好地和小孩子相处,很大程度上也源于日记的功劳:我很清楚少年的心理,并对成长的烦恼有切身的体会。我曾经在一个答案里写过,重读日记是一个羞赧而美好的过程,但是反复的重读以后,便可以体会到很多幼稚的举措背后是基于当时的认知上的,背后还有很多深层次的动因。我鞭策自己说,如果因为羞耻而烧毁自己的日记,完全割裂了一个少年和一个成年之间的知识和经验架构,以至于对过去的自己都不接纳不理解,又何谈去理解他人的心理?
上了高中以后,我渐渐发现了日记更多的实用价值,开始尝试很多新鲜的思路。首先是文艺评论和日常分开,因为想要浏览利用以前的文章,杂乱交织地寻找非常麻烦。将文艺评论单独列出以后,不断回看,会获得很多新的思路。我通过日记的追踪,可以知道迄今为止,我认真听过的歌曲约为1400首,电影187部等等。
大学以后开始觉得纸质日记写的慢,而且很多东西翻看再寻找也很麻烦。于是我改成在电脑端写日记了。为此,我还参加过一个交换日记的笔友组织,阅读了别人的日记,感受到了一个学动画的女学生神经质的日常心理。后来放弃这段笔友关系以后(主要是这个__网站频繁出现技术故障)我在有道云笔记上写日记,利用了柳比歇夫的日记法则,现在读起来简直惨不忍睹。最近写的还算正常了一些。
日记对我来说当然是财富。我打算把纸质的作品有空的话用相片保存下来,锁在云里。持续不断写了这么久,当然不会轻易丢掉了。