我的偶像
我们家的照片墙上,有一张殷之光伯伯穿着病房服抱着我坐在医院沙发上的合影,每当我看到这张照片,殷之光伯伯的音容笑貌就浮现在我的眼前。
殷之光伯伯是中国着名的艺术家、朗诵家,北京朗诵艺术团团长,今年已经有77岁高龄了。那次是因为伯伯在全国连续不断的演出,劳累过度住进了医院,妈妈知道殷之光伯伯病了,便带我去医院探望他。进了病房,我看见一位满头白发,戴着一副黑框眼镜,瘦弱的老爷爷躺在病床上,天啊,这就是我心目中的偶像?这就是我最喜爱的朗诵家殷之光吗?
第一次听殷之光伯伯朗诵是在我很小的时候,也酷爱朗诵的姥爷教我读高尔基的散文《海燕》,并且在网上搜索到了殷之光伯伯的朗诵视频,那真挚、热烈的朗诵深深打动了我,使我精神振奋,真是一种享受啊!我深深喜欢上了这位慈祥和蔼的老人。当时我就想,假如有一天我能见到殷之光伯伯我一定为他朗诵一首我最喜欢的《满江红》,让殷之光伯伯给我提出一些宝贵的意见,那该多好啊。后来,我就经常关注有关殷之光伯伯的消息和朗诵,尤其是那首《我骄傲,我是中国人》,不知道听了多少遍,学了多少次。
真正见到了殷之光伯伯,虽然看到他那么虚弱,但是我还是有一种说不出来的高兴。
伯伯看到我们来了,缓慢的从病床上坐起来,热情的欢迎我们,让我们拿水果和酸奶吃,抱着我询问我的学校、老师和同学,关注我在北京生活和学习的情况,当伯伯听到我说,我也喜欢朗诵时,不顾妈妈的反对偏要我朗诵一首我最拿手的,看着他鼓励的目光,害羞的我变得胆大起来,朗诵了一首艾青的《我爱这土地》,朗诵完后,殷之光伯伯热情的给我鼓掌,然后给我指出一些句子的断句和抑扬顿挫,并且告诉我朗诵一定要有激情和感情,要掌握好语气的表达和停顿……,殷之光伯伯还讲了好多好多,虽然有些我不太懂,但是我愿意听,因为我的梦想就是将来要做一名朗诵家、艺术家。后来,殷之光伯伯还兴致高昂的给我朗诵了一首《满江红》,真是让我激动不已!
离开的时候,妈妈让伯伯一定要注意身体,太累了就推掉一些邀请,但是殷之光伯伯却说:“朗诵就是我的生命,舞台就是我的归宿,我要把我的生命献给我热爱的舞台。”
殷之光,我崇拜的一位艺术家,一位慈祥可敬的伯伯!