亲爱的女儿:
你好!
随着科技的发展,家书的这种模式已经让我们渐渐遗忘,像你这么大的时候,妈妈是每个月都会给你在外地工作的外公写的,首先要感谢孔老师开展以家书为主题的活动,让我们有机会静下心,以书信的模式沟通。
初二的上学期已经过半,期中考试刚刚考完,就针对这次期中考试妈妈想跟你聊聊,这次期中考试的成绩出来了,说实话妈妈觉得考出了你的真实水平,每一门功课都不是太差,但每一门功课都没有出色的,所以考试成绩一般般,宝贝在这里我不得不提醒你这样的成绩是有点混的感觉,相信你自己也有感触。妈妈不会用甜言蜜语来宽慰你,孩子你真的要静下心来好好想想,这样的学习会害了你自己的,你还停留在原地,别人已在努力超越,宝贝你要努力。
希望你以这次期中考试引以为戒,必须要制订学习目标,朝着目标努力向前,女儿这这个社会上没有人能随随便便成功的,学习也是的,学习本来就不是轻松的是,不要因为学习上的一点小的困难就放弃努力,孩子请你相信一份耕耘一份收获。
宝贝妈妈说多了你又要嫌我啰嗦,你知道这一学期孔老师发的群公告,妈妈为什么要打印下来贴在你的学习桌前,因为孔老师说的句句是良言。
妈妈还要用应龙台的经典语录来跟你一起分享:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。
宝贝我们一起努力吧,先制订一个小目标,每门功课一分一分的努力进步,宝贝别担心你成长的道路妈妈在你身边陪伴。