“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元,中状元着红袍,帽插宫花好啊好新鲜……”这是我最喜欢的戏曲唱段,按说我应该喜欢豫剧《花木兰》、《穆桂英挂帅》……可我就是喜欢黄梅戏《女驸马》,说来我和戏曲还真有缘。
那天我趁妈妈不注意,偷偷打开电视准备看我最喜欢的动画片。这时中央电视台戏曲频道正在播放黄梅戏《女驸马》中那女扮男装的冯素珍和公主在洞房里的唱段。那演员俊俏的扮相,高亢唱腔一下吸引了我。通过妈妈的讲解让我知道了,女冯素珍自幼许配李兆廷,后来李家败落,岳父母嫌贫爱富,逼其退婚。冯素珍花园赠银于李兆廷被冯父撞见诬李为盜,将其送宫入狱,逼素珍另嫁宰相之子。冯素珍男装逃出,在京冒李兆廷之名应试中魁,被皇家招为驸马,花烛之夜冒死陈词感动公主。帝赦免之罪,冯李终于终成眷属的故事塑造了一个善良、勇敢、聪慧的古代少女形象。演员的一颦一笑深深的吸引着那婉转的唱腔,显示演员的深厚功底。我简直佩服的不得了。我开始喜欢上了黄梅戏,现在的我还不时地会哼上几句呢!
中华戏曲博大精深,希望大家不要把它“遗望”了,因为每部戏都来之不易,台上一分钟,台下十年功。我们还要继承戏曲的博大精深,弘扬中国传统文化。