亲爱的温妮小姐:
你好!
我想,我应该用“小姐”来称呼你了吧,毕竟你已经长大,结婚生子,已经不是当年的那个小女孩了。
想念那个永无乡吗?想念彼得潘吗?想念从前只是一个小小的女孩的时光吗?
毕竟,你已经长大,而彼得,他还是那样的一个小男孩。书末,你没有和彼得回永无乡,之后,你长大了,那些原来的孩子们也长大了。有时候我想,如果当时你回到了永无乡,没有继续变老,继续照料着那些孩子们,与海盗打仗,拥有最单纯的快乐,该是多好……
但我忘了,你,约翰和迈克尔,都是有家的,就连永无乡的那些孩子,也只是逃跑而已,他们或许有父母,有家庭。如果他们最终不回去,那他们的父母呢?温妮,你的父母会忘了你吗?
虽然,很抱歉,我希望你留在那个仙境般欢乐的岛屿。
永无乡是什么样子呢?《你好,旧时光》里的男孩马奔远说,他逃课去网吧里杀《反恐》到一半,总觉得会心慌,想要回到教室。倒不是因为他怕被老师发现,只是觉得学校就像永无乡一般,回去了,才会安心。
永无乡是每个孩子小时候的梦想,永远不用长大,有仙子的陪伴。我的妹妹看完这本书后不停地对我说,这个世界上是有仙子的。她始终中相书里的是真的,彼得潘也会来到她的梦中,也相信只要有人说不相信仙子的存在,就会有一只仙子死去。她托着腮,装作小大人的样子,说:“永远不长大多好,我也想逃去永无乡。”
在永无乡遇到那些海盗们会觉得害怕吗?也许那是昏暗的,是可怕的,但我总能读出那种勇气,就是在最危险的时候,也从未退缩或害怕过。男孩们勇敢地面对海盗,跟着彼得挥舞着自己小小的拳头;女孩在这有特殊的待遇。温妮,我想知道,那种被当做妈妈的感觉,是不是很幸福,很快乐?
我永远忘不了最后一段,温妮,你还记得彼得最后一次来找你时发现你长大了的那种慌乱吗?如果你选择了长大,那,还有谁来陪可怜的彼得呢?要是彼得潘也选择了长大,那,还会有永无乡吗?
也许永无乡只是在梦境里,但是那种童真,童趣,是无法用语言描述。我也想与仙子邂逅,在天空飞翔……
温妮,谢谢你让我在书中体会了这种童趣的美感,还有,真的很羡慕你。
祝你
永远和永无乡里的你一样年轻!