怀着激动的心情,我品读了我国古代著名的四大名著之一《三国演义》这本书写了从董卓被杀后,整个朝廷就乱了套,大家都争着当皇上,其中有庸主献帝刘禅,忠厚的鲁肃,勇猛的张飞,重义的关羽曹操的诡计多端,刘备的谦逊爱贤,孔明的谨慎爱国,周瑜的心胸狭窄,每一个人物都具有不同的性格和特征,这本书刻画了一个风云变幻而又动荡不安地历史时代,生动地揭示了统治集团内部钩心斗角、尔虞我诈、互相勾结而又相互争夺的关系,向读者展现了一副精彩壮阔的历史画卷。
在书中让我最佩服的就是皇叔刘备刘玄德,刘备为人仁厚,大度,忠义。并且一切以人民为主,不可谓是当时的一位大明主。
当时刘备被曹军打败,准备弃城退兵,但是这位心宅仁厚,一心为民的明主,怕曹军进城后进行大屠杀,放心不下当地百姓,所以铤而走险,带着百姓共同退兵,导致最后的大失败,但是我们能看出刘备还是人民为主的,宁可负自己也不愿负天下人,与曹操的宁可负天下人,也不愿天下人负我,形成一个强烈的对比。由此可现刘备是一位仁厚之人。联想到今天的政府就是与刘备一样,一心为人民着想。
刘备更是一位为人谦虚,大度的正人君子,在书中曾说:吕布几次对刘备不恭敬,但是刘备一而再在二三的以自己的大度解决了。由此可见刘备的大度。还就是刘备不愿趁人之危,荆州刘表想把荆州给刘备时,刘备却拒绝了,可现刘备是一个真人君子。
最后就是刘备非常尊重人才,求贤若渴,让人记忆最深的就是刘备三顾茅庐请诸葛亮出山,他不顾自己是汉室皇叔的身份,亲自去请一个整日农亩之人,并且在一个极为炎热的夏季,但是诸葛正在午睡,刘备不忍心打扰,便在炎热的太阳底下,等着他的醒来,可现了刘备的求贤若渴。在今日,我们也要向他学习,尊重人才,
我想:刘备的志向是远大的,他的行动也是迅速的。他只要找到了目标,就全身心的投入了,不怕任何艰难险阻,都要达到目的。就像我们现在一样,作为学生,我们应该尽自己的全力去好好的学习,去实现自己远大的理想,不怕任何的艰难险阻,无论遇到什么样的困难都不要轻言放弃追求自己的目标!