妈妈总是说:“看我闺女,一天比一天漂亮了。”我笑了,妈妈也笑了。妈妈还是那么优雅美丽。
妈妈的房间里有一面梳妆镜,本是没有的。有一天,妈妈对爸爸说:“买一面梳妆镜吧。”爸爸第二天就带回来一面圆形的梳妆镜,摆在妈妈珍爱的梳妆台上,木质的镜框油光泛亮,光滑的镜面闪烁着光芒。
本来我是不知道要一面梳妆镜有什么用的,家里本来是有镜子的,而且比妈妈的梳妆镜更大,更明亮。
这天,妈妈在家,她不知道今天学校早放学。我悄悄走到妈妈的房门口,妈妈还没有察觉,我捧着级部第二的考卷驻足在门口,门开了细细的一条缝。“要这些化妆品有什么用,这皱纹越来越多了,也只能这样了。到底还是得罪不得时间……”妈妈对着梳妆镜自言自语,好像那面镜子就是一个人,唯一能够知道妈妈的烦恼的神秘人。不知怎么的门就被我撞开了。妈妈回过头来,惊讶地瞪大眼睛:“你回来啦,怎么没声啊?”看着妈妈那沧桑的脸,有泪水在我的眼眶里打转,就像隔着一层毛玻璃,看我的母亲,一切用来掩饰其表的脂粉都被卸下,岁月在她的脸上刻下了可怕的痕迹。