随着社会的变迁,不仅你我变了现实,吝啬,城府深等多种性格已渐渐显露,现在不是书开启智慧的大门而发挥作用的时候了吗?古人云:布衣暖,菜根香,还是读书滋味长是啊!读书,可能让简单的人变得丰富,让喧嚣的人返璞归真,如美食佳酿,令人回味无穷,流连忘返……
我喜欢读各种各样的书,在生活中,书琳琅满目。我为卖火柴的小女孩冻死街头而哭泣,为岳飞将军的壮志未酬鸣不平,为阿Q的悲惨遭遇而叹息,又为共产党横渡长江打垮国民党而喝彩。甚至金庸老先生的武侠小说,琼瑶催人泪下的言情小说,都让我流连忘返。我喜欢它们,因为在这里,我可以学到课本上没有的东西。我突然回忆起当年看《三国演义》的时候了......
那时侯,我还小,读书对于我来说是一种遥不可及的事情,那时候,满脑子都是动画片和玩具,在那年的暑假,我的舅舅从老家来看我,晚上他看到我还在看电视,不禁摇了摇头,缓缓向我走来,问我说:"文磊啊,舅舅给你讲故事听好不好,你呢,就把电视关了,怎么样?“我一听有故事听,赶忙把电视关掉,坐在床上,像个乖宝宝一样,舅舅开始讲了:”话说天下大势,分久必合,合久必分。周末七国分争,并入于秦。及秦灭之后,楚、汉分争,又并入于汉......"就这样,这天晚上我听完了 《三国演义》的第一回 宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功和第二回 张翼德怒鞭督邮 何国舅谋诛宦竖。在月色朦胧的夜晚,带着对三国下个章节的期待进入了梦乡......就这样,我爱上了读书。
我爱读书,生活因读书而精彩。当我灰心丧气时,是书教我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;当我与朋友惜别时,是书告诉我“海内存知己,天涯若比邻”;当我想放纵自己时,是书让我懂得“天下兴亡,匹夫有责”。是书告诉我,李白有“天生我材必有用,千金散尽还复来!”的傲骨,书让我感受“明月松间照,清泉石上流”的闲适恬淡。跟着杜甫,听他讲诉“国破山河在,城春草木深”的忧国忧民,体会辛弃疾“可怜白发生”的壮志难愁,怜惜李清照“人比黄花瘦”的多愁善感。我爱读书。人因读书而美丽。爱读书的人很美。读书可以让你坐上乌篷船,在宁静清幽的江南小镇,狭长的水道上,伴着清风悠然的摇曳;读书让你在一个和煦的午后,牵着妈妈的手,在一片金灿灿的油菜地里缓然穿行;读书又让在看一场经典的电影,以文字为银幕,欣赏扣人心弦的精彩场面……《三国演义》中诸葛亮能运筹帷幄,是因为他知识面广,而且肯动脑筋,做任何事情都有十拿九稳的把握,《钢铁是怎样炼成的》中保尔·柯察金的精神激励着我战胜困难,追求美好的未来……
捧起书本,就是捧着一个伟大的思想;翻开书页,就是翻动一个精神的汪洋。开卷有益,益己,益人,益民族;掩卷沉思,思家,思国,思天下。朋友,让我们一起诵读经典吧!它是智慧的源泉,它是心灵的家园。让经典因青春而闪光,让青春因经典而靓丽。让我们一同,泛舟书海,享受如苏轼般“腹有诗书气自华”的豪迈人生吧!让我们一起读书吧!