一天晚上,我正在家里写作业,写了一会儿,突然全部灯都熄了,家里一片漆黑。我害怕地大声叫起来:“爸爸!爸爸!家里停电了,我还怎么写作业呀?”“别怕,儿子,老爸给你拿蜡烛来了!”于是,老爸分别在几个地方点燃了蜡烛,顿时屋子里变得有些光明了。
那几根蜡烛是白色的,细长的身躯是圆柱形的,中间有一根被点燃了的棉芯,散发着微弱的光芒。火苗是金黄色的,在随风舞动,好像一阵风吹来就会把火苗给灭了似的。而在燃烧的同时,蜡烛还不时地流下了一两滴“蜡泪”,我看了,甚为感动。最终,我还是凭着蜡烛那微弱的光明完成了作业。
是啊,虽然蜡烛没有吊灯那样“高端大气上档次”,发出的光也没有灯管那么光亮耀眼。平时,它默默无闻,但在人们需要它时,它却挺身而出,燃烧自己,照亮他人,直到自己的生命结束为止。虽然最后变成一滩蜡泥,但蜡烛也毫无怨言。
我们的老师不正是具有这种精神吗?他们每天起早贪黑,像一个园丁一样孜孜不倦地培育着我们这些祖国的下一代。老师为了培育了我们,“燃烧”着自己的青春。老师这种不求
名,不求利,甘于寂寞,默默耕耘的精神难道不让人肃然起敬吗?。
我喜欢蜡烛的精神,更崇敬具有蜡烛精神的园丁——老师。正所谓“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这是对老师精神的最好写照。