责任与担当
担当,人生的桥梁,成功的基石。
担当,是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的雄伟壮志;担当,是元稹“垂死病中惊坐起,暗风吹雨入窗寒”的感人情怀;担当,是曹操“山不厌高,海不厌深”的宽宏情怀;担当,亦是孙中山“以天下为己任”的肺腑之言……
担当责任——立身之本
我们为自己的人生担当,是为了让自己的生命充满阳光,给自己的成功插上翅膀。
当洪战辉还小的时候,就开始对自己的妹妹担起了责任,就要撑起困境中的家庭,就要学会勇敢和坚强。他连续12年自强自立,在生活的每一瞬间,他都无畏地担当责任,无悔地担当责任。如此担当,让他很早就开始收获;如此担当,让他的人生闪现出一段不平凡而又光彩四射的历程,这是真正的勇士,真正的强者。我相信,生命不可能从逃避责任中开出灿烂鲜花。担当责任,立身之本,让负责任的高贵品质在我们心中生根发芽!
担当责任——成事之基
我们为自己的事业担当,在自己的人生路上尽情地书写着光辉,编织着感动。
“生活给予人们的最高奖赏就是去做应做的工作。”正是因为如此,木兰卸下红装,披上戎装,替父从军。“阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征”,这是一种多么豪壮的情操。木兰勇敢担当责任,木兰无悔地担当责任,木兰在担当责任后尽心尽力地去完成每一项任务,这都为她事业的成功奠定基础,最终让人们倍生敬意,赞叹不已。勇于担当责任,积累工作上最好的财富,赢得美誉,乘风破浪!
担当责任——为国者终不顾家
我们为能使国家的日益富强、繁荣昌盛而担当,让自己的人生得到升华。谁来担当,都无怨无悔。
中华五千年来,无数知名的和无名的中华英雄,凝聚成了我们民族的精神。霍去病的“匈奴未灭,何以家为”,诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”,岳飞的“精忠报国”,孙中山的“以天下为己任”,也包括成吉思汗的雄才大略,他们所做的一切都是在担当建设祖国的重任。天下兴亡,匹夫而责。踊跃为祖国的发展担当责任,为祖国谋福利,为人民谋福利!
担当,无悔地担当。在这样一个时代发展、社会进步、科技腾飞的年代,作为建设祖国的后备军,我们要用知识武装自己,要满怀信心和勇气,要背着铁肩担道义的气魄,要培养舍我其谁的大公之心,为自己,为他人,为祖国勇于担当,以此书写着伟大,以此镌刻着辉煌。
担当,成就生命的坚韧与不屈;担当,谱写生命的华丽与壮美;担当,铸就心灵的自信与乐观。让我们满怀信心与勇气,面对着自己的人生而高呼:
担当,我选择,我无悔!