微笑,如同大自然里的一弯清泉,让人们心旷神怡;微笑,如同暴风雨后的彩虹,让人们心情舒畅;微笑,如同雪山的圣水,让人们消融隔膜;微笑,如同大山里的清风,让人们消除烦躁。
—题记
一次,我与妈妈坐在一辆拥挤的公交车上,人们的脸上因天气炎热而显示出不满与烦躁。这时公交车上上来一对母女,小女孩大概四五的样子,大大的眼睛里充满着童真,而那为母却显得的很苍老,她双手提着一个旅行箱,肩上背着一个巨大的背包;在这个像沙丁鱼罐头的车厢里,是那样的显眼。众人看到后,脸上的表情变得更加烦躁。突然间一声惊叫让原本安静的的车厢变得吵闹起来:“你不长眼睛吗,没看到我的脚吗?”一位穿着时尚的年轻女子吼叫着,“对不起,对不起?”那位母亲频频地向女子道歉,可那位女子却没有丝毫想就此罢休的意愿,依然不停地说着:“你说你,带这么多东西,还带着孩子就不能坐出租车吗,干嘛非要挤公交车,还踩着我的脚,真是的?”那位母亲的脸变得通红,眼里充满了泪水。
过了一会,一位大概四十岁的中年男子拍了拍年轻女子,示意她不要说了。中年男子把那位母亲手上的旅行箱放在自己的脚下,把小女孩抱在自己的腿上,那位母亲看到后对中年男子说:“谢谢,谢谢?”但中年男子什么话也没说,只是给了那位母亲一个微笑。小女孩看到后,摸着中年男子的嘴,轻轻的说出两个字:“微笑。”小女孩不大不小的声音让听到的人都纷纷回头,这时车里的人不再显示出烦躁,而是一种轻松与愉悦。
车停了,我和妈妈走下车,我抬头看着蔚蓝的天空,看见太阳仿佛也在对我微笑,我的心情也变得轻松快乐。
微笑,一个多么美好的表情;微笑,一个拉近人与人,心与心的表情;微笑,一个使人忘记烦恼的表情。