养蜂人在一次收获的季节里,想要尝试酿蜜。他并不懂得其中的技巧,于是便请教他的父亲。
这位已经年老退休的养蜂人告诉他的儿子:“你照着一般的方法做就行了。不过,在即将完成以前,记得在蜂蜜里滴一点苦药。”
他听了,觉得很不以为然。“为什么要这么做呢?这样简直是糟蹋宝贵的蜂蜜。”
他的父亲只是笑笑,并不回答。
于是,他按照自己的意思来酿蜜。等到蜂蜜熟成之后,取出一点来尝。可是,他所酿成的蜂蜜,却不如自己父亲做的甜。
他百思不解。最后,他只好问自己的父亲。
“请问,为什么您告诉我,要在酿好的蜂蜜里加苦药呢,这样不会破坏蜂蜜的味道吗?”
“正是因为里边有点苦味,刺激人的舌头,才能显出蜂蜜的香甜。”
是啊,其实酿蜜的过程也就像是由青春到老年的过程。