一条小鱼气喘吁吁地游到一个浅滩。乌龟见了,问:“你从哪里来?”
“我从深海来。”小鱼说。
“深海不好吗?为什么要到这浅浅的海滩来呢?”乌龟问。
“深海真是太危险了,那儿不仅风急浪高,而且我们随时都有可能被大鱼吃掉。”小鱼感叹地说。
“这浅滩就安全吗?”乌龟问。
小鱼悠闲地说:“当然。不安全,你怎么会生活在这里呢?这儿风平浪静,又不用担心大鱼来袭,多安逸啊!”
一日,大海汹涌的浪潮波及浅滩,一个浪涛把小鱼和乌龟拍到了沙滩上。乌龟翻了个身,慢条斯理地抖了抖身上的沙子,若无其事地爬回浅滩。搁浅在沙滩上的小鱼,却永远回不去了。
他人的天堂,可能是你的地狱;一味地逃避风险,可能遭遇更大的潜在风险。