好习惯成就好人生作文900字作文
习惯一词在词典中释义为:(1)常常接触某种新的情况而逐渐适应:习惯成自然。(2)在长时期里逐渐养成的、一时不容易改变的行为、倾向或社会风尚。著名教育家陶行知认为习惯就是人的行为。我认为我们通常所说的习惯大多指长期养成的行为倾向和生活方式,从而形成一种自然的状态,习惯就是自我行为的管理。管理好自己的行为,就能取得相应的成效,正如种豆得豆,种瓜得瓜。广义的习惯不仅仅指行为和生活方式,还包括人类的品格,如善良、仁爱,勤奋刻苦。
任何习惯都存在好坏之分,好习惯可以成就人生,坏习惯也害人不浅。最简单的如:早起早睡、熬夜,早起早睡身体好,熬夜让人免疫力下降,体质越来越差。再如:养成端正的坐姿和用眼习惯,眼睛就不容易近视,而反之,就易得近视眼,给生活和学习造成诸多不便。
法国作家培根曾经说过“习惯是人生的主宰,人们应该努力追求好的习惯。”的确,行为习惯像我们身上的指南针,指引着每一个人的行动,习惯犹如一把雕刻刀,人的许多品性都是它的作品。
习惯不是一时的心血来潮,也不是几天几月的短期行为,它一旦形成就有旺盛的生命力和持久性,常常会与人相随一生。
对于绝大多数同学来说,学习成绩的好坏,虽然与智力因素有关,但与非智力因素的关系更加密切。而在信心、意志、习惯、兴趣、性格等主要非智力因素中,习惯又占有重要地位。古今中外在学术上有所建树的人,无一不具有良好的学习习惯。如进化论的创始人达尔文说过:“我的生活过得像钟表上的机器那样有规律,当我的生命告终时,我就会停在某一处不动了。”达尔文所说的“规律”,就是指“良好的习惯”,当然也包括良好的学习习惯。就连智力超群的科大少年班的学生们,在谈到自己成绩优异的原因时,也都强调自己有良好的学习习惯。
培根曾经说过“习惯是人生的主宰,人们应该努力追求好的习惯。”的确,行为习惯像我们身上的指南针,指引着每一个人的行动,习惯犹如一把雕刻刀,人的许多品性都是它的作品。
养成什么样的习惯直接决定人一生的成败。作为学生,我们应养成这些好的学习习惯:上课集中精力听老师讲课,不走神;勤于动手做笔记;勤于思考,多问“为什么”;当天的问题当天“清”;善于总结归纳,每周知识进行“周结”;不把老师布置的作业当成一种负担;独立思考,真正理解所学知识;对每天的每个时间段都有具体的学习计划,并能坚持执行;少闲谈,多读书;做事认真,果决决策,讲求效率;经常反思自己所做的一切;等等。
人的一生,看似漫长,但关键就那么几步,特别是对于我们高中生而言,我们已渐渐长大,即将成人,习惯的形成在这个阶段显的特别重要,现在的每一天每一步,都塑造着我们自己,塑造着我们的未来,高考就是决定我们命运的关键时刻,从现在起让我们养成好习惯,昨天的习惯已经造就了今天的我们,而今天的习惯决定着我们的明天。愿同学都能拥有更多的好习惯,引领我们走向美好的人生。