生活的一切原本都是由细节构成的,如果一切归于有序,决定成败的必将是微若沙砾的细节,细节的竞争才是最终和最高层面的竞争。在今天,随着现代社会分工的越来越细和专业化程度的越来越高,一个要求精细化管理和生活的时代已经到来。从这个意义上说,汪中求先生在求证“细节决定成败”这个命题的同时,也对大而化之的传统观念进行了彻底的批判,从而与千千万万的读者产生了思想的共鸣。
当今社会,想成功的人很多,但愿意把小事做好的人却很少。社会上普遍存在着一种浮躁的风气,人们渴望一举成名、一夜暴富、一次成功,急功近利,盲目跟风。古人云:“泰山不拒细壤,故能成其高;江河不择细流,故能就其深。”须知伟业固然令人神往,但构成伟业的却是许许多多毫不起眼的细节。只有做好每一个细节,才有可能成就伟业。细节,微小而细致,在人生的历史长河中,在这个波澜壮阔的时代里,细节从来不会咤叱风云,但却润物无声,也许这就是细节的魅力所在。
或许,有人会说,“大行不顾细谨,大礼不辞小让”,“做大事不拘小节”。对此,我想说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”任何一次成功绝对离不开细节的铺垫。我们唯有改变心浮气躁、好高骛远的毛病,脚踏实地,从小事做起,注重细节,方能一步一步走向成功,否则,必然适得其反。
人生的征途上,每个人都渴望获得成功,鲜花、美酒、赞誉,那是多么诱人的光环,哪怕我们平凡,但决不愿平庸。诚然,这无可厚非。但是,当我们每日面对那些繁琐芜杂的小事,面对那些微不足道的小节时,会有多少人意识到这些可能关系到个人的成败,关乎到事业的兴衰呢?
于是我们看到,很多的时候,很多人对待平凡琐碎的工作,漫不经心,敷衍了事;于是我们看到,很多的时候,很多人面对失败和挫折,自怨自艾,怨天尤人。其实静下心来想一想,决定成败的也许不是细节本身,而是细节背后所蕴含的那种追求卓越的品位,那种锲而不舍的执著,那种拒绝浮躁的平和……
在人生面临重大转折的关键时刻,注重细节往往可以让你出类拔萃,助你走向成功之路。曾经看到过这样一个故事:有一次,在一个会计招聘会上,有位姑娘仅用一元钱就打开了录取的大门。当考官在问完她问题之后,又说了一句:“如你被录取了,我们会打电话给你的。”话音刚落,就听到女孩用清脆的声音说:“请你无论如何,打个电话来,即使我失败了。”一边说一边递过去一元钱。考官充满了好奇:“你——为什么要这么做?”“因为如果我被录取了,这打电话的钱不该公司出;如果我没被录取,这打电话的钱更不该公司出。”考官告诉她:“那我现在就通知你,你已经被录取了。”此后,女孩在自己的岗位上做得很出色。从“打电话”这个细小的环节中,考官做出录取的决定绝非心血来潮。首先,公、私财产分明是一个会计应具备的素质;其次,在失败后能去思考自己的不足,说明她是一个积极进取的人。因此,女孩用一个细节,打动了考官,也使自己获得了成功。
如果我们留心一下世界上发生的许多重大恶性事故,就不难发现一个基本的规律,无论事故的结局多么严重,但起因却都十分微小。记得几年前,我海军部队发生了一起令人震惊的特大事故:一艘潜艇在执行训练任务时,因操作失误,造成艇上70名官兵全部窒息身亡。事后调查发现,导致这次事故发生的原因并非象外界猜测的那么复杂,潜艇既没有发生内部爆炸,也没有与其它物体发生碰撞,仅仅是因为潜艇充电时一个进气阀没有打开,导致艇内氧气瞬间耗尽,艇上官兵窒息而死。在舰艇上工作过的人都知道,阀门是最普通不过的器件了,然而,就是这样一个不起眼的阀门却夺走了70名官兵的宝贵生命。