星期天下午闲来无事,到商场随便逛逛,买了些日用品便往回走。马路上人来人往车辆很多,正走着看到一件事,从一辆高速行驶的高档轿车里飞出一个不明飞行物,正好砸在一个行人的身上,汽车一溜烟很快没影了,这个路人也随口说了句脏话。一切发生的很快,结束的也很快,马路上行人、车辆依然和刚才一样,好像这件“微不足道”的小事根本没发生过。
自己边往回走边想。看似微不足道的一件事,平时可能经常发生,但是仔细想来这确实是和我们现在提倡的和谐社会所不相和谐的。坐在汽车里的人随意往外面扔东西,是一种可耻的陋习,而行人随口就说脏话同样也是不对的。既然提倡和谐社会,我们每个人就应从自我做起,养成良好文明的习惯
有这样一个故事:大学毕业生罗明到一家跨国集团应聘,应聘者很多。罗明幸运的通过了初试,复试阶段开始了,出来的应试者都说问的题很简单,但都没有被录取。轮到罗明了,他整整衣领自信的走了进去,看见干净的地面上很不协调的扔着一团废纸,平时养成的习惯使罗明走上前捡起了纸团,招聘人员对他说:"展开纸团。"小李展开纸团,看到纸上写着几个大字:"祝贺你,你被录取了!"原来这是一个被特意安排的试题,意外吗?其实,习惯是在生活中养成的,一个不经意的动作,就可以看出你的品德修养、人生态度。
的确,这则故事值得我们深思。现实生活中像这样的人并不少见。比如说:有人上班迟到,缺乏纪律观念;有的人,工作喜欢按自己的意愿行事,缺乏组织观念;还有的人习惯逃避上司的检查,平时不认真,一到检查,尽出岔子,面对这样的种种现象,我们感慨万千。
我想起乌申斯基的一句话:"好习惯是人在神经系统中存放的资本,这个资本会不断地增长,一个人毕生都可以享用它的利息。而坏习惯是道德上无法偿清的债务,这种债务能以不断增长的利息折磨人,使他最好的创举失败,并把他引到道德破产的地步"。概括一下就是:你如果养成了好的习惯,你会一辈子享受不尽它的利息;要是养成了坏习惯,你会一辈子都偿还不完它的债务,这就是习惯。
没错,一个好的习惯,将对人的一生起很大的作用。“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运;播种命运,收获人生。”我们小学部的81个好习惯培养工程,现在就让我们从小事做起,从现在做起,养成良好的习惯,为人生的蓝图奠定坚实的根基!