自信成就人生
当今社会,家庭教育是每个家长共同探讨的话题,在众多家长的言谈之中都流露出一致的观点,那就是智商高于一切。不少家长甚至还觉得“学好数理化,走遍全天下”的传统思想,所以摆在我们面前的各种补习班随之而来,眼花缭乱,五花八门。总是会担心自己的孩子不上补习班会落下很多的现象。孩子们的课余时间被我们所剥夺,不给他们留一丝喘气的余地。虽然孩子的智力水平有所提高,但是他们却失去了童年的快乐,性格变得古怪,孤僻。找不到自信,意志力变得薄弱,承受能力也变得比较差等等。可想而知当家长面临种种缺点时,却忘记了另一种教育——情商教育,它是与智商教育不可切割的主体。
读了《情商培养书》之后,我深有体会,再高的智商也不能失去情商的支撑,它们两者之间是相辅相成的,一个孩子缺少了自信,那他成功的机会就会少而又少,面对挫折将会一蹶不振。
首先我认为成功的人生需要有目标,有目标才有奋斗,有奋斗才有充实感。要充实必定要自信。人生并非是一帆风顺,永无波浪。它是一条充满艰辛、坎坷、曲折,充满挑战,充满挫折的旅途。
我们没有人能够改变自己的出生,但我们却可以改变自己的未来。同样生于两个贫困家庭的年轻人,一开始他们为了生存不得不去乞讨,但这并意味着他们一辈子就只能当乞丐,关键是看他们是否有自信以及意愿去改变现在的生活。其中一个乞丐受到女主人的启发,发现有许多的事情其实自己是可以做到,只是当初自己缺乏自信而放弃去尝试了。之后,他发奋图强,终于成就一番事业。而另外一个乞丐,则没有听取女主人的意见,放弃尝试,继续过着乞讨的生活。起点一样的两个乞丐,最终的人生轨迹却是截然不同的。这个故事告诉我们:只要你想要去改变你的人生,且你有足够的自信去支撑你这么做,那么你的人生就离成功不远了。
当新的一天又将来临时,你是否把自己定格在忙碌中?当太阳升起时,你又是否把握住了那每一缕阳光?有目标有自信的人,在忙碌中依然能感受太阳的温馨,依然能嗅出生活的七彩光环,因为只有自信才能体验出人生的内涵。
一个人的生命是唯一的,也是庄严的,这个唯一的生命,你是愿意让它辉煌,还是继续黯淡呢?