好习惯成就好人生
如果说人生是一朵含苞待放荷花,好习惯就是那亭亭玉立的姿态,使其出淤泥而不染,濯清涟而不妖;如果说人生是一枝凌寒独自开的梅花,好习惯就是那默默浮动的暗香,使其凌寒飘香,坚忍傲骨;如果说人生是一株的蒲公英,好习惯就是那助飞的风,使其飘飞自如,获得生的希望。养成良好的习惯成就一个美丽的人生。
古今中外,有无数成功的仁人志士都有着从小养成的好习惯,从而走向成功。
达·芬奇学画初期,反复地画着鸡蛋,看似枯燥乏味而简单的重复,实际上是一种刻苦钻研精神的养成,正是由于最初养成把坚持简单事情做好的好习惯,才有了迷人的蒙娜丽莎的微笑,人性光辉闪耀于世。毛润之年少于闹市念书,锻炼自己集中精力,静心学习的能力,不浮躁,不轻易受到外界的干扰,进而方可不以物喜,不以己悲,在关键时刻沉着应战,运筹帷幄,建立一世伟业。一代相声大师郭德纲上学时,别的孩子在下雨后就站在教室里等伞,可他家穷没伞,他便顶着雨拼命往家跑。正是小时候的经历让他明白了“没伞的孩子就得拼命奔跑”,使他养成了吃苦耐劳的好习惯,由一个毫不起眼的街头艺人,经过反复、孤独艰苦的练习与尝试,凭借不放弃的吃苦精神,最终在相声界站稳了脚跟。
正如亚里士多德所说:人的行为总是一再的重复,因为卓越不是单一的举动,而是习惯。无数的例子说明好的习惯对于每一个人来说都是是成功的基石,是迈向成功的必需品。
养成良好的习惯,不仅是成功的必需品,也是助人类成功的催化剂。
一个青年到公司应聘,他自恃各方面都很优秀,便以为职位肯定非他莫属。可是最后的结果令他大跌眼镜,他落选了。他很不服气,去问面试官为什么,面试官说:“因为我们刚刚看见你坐在那里时不停地在抖脚,很不雅观,暴露出你的素质低下,所以你被淘汰了。”面试官的话令他惊讶又羞愧,他远远没想到平时这一个习惯性动作,竟让他与理想的工作失之交臂。
马克思曾说:良好的习惯是一辆舒适的四驾马车,坐上它,你就跑的越快。好习惯是成功的基石,是助你成功捷径,相反,一旦养成坏的习惯,便会一失足成千古恨,令人后悔不及。
未来的道路荆棘满布,但良好的习惯,是一把利斧,助我们披荆斩棘,开辟出一条光明大道,使我们昂首阔步走向成功!