首先要认真总结反思过去的一个学期里自己在学习,生活上的得失,找出对策,为新的一年作好思想上的准备。
反思自己的学习态度,学习习惯,学习方法,多问自己几个为什么,多想想今后该怎么办,也可以总结一下自已成功的表现是什么,可以反思一下自己为什么会成功,从中取得成功的心得体会,找到适合自己的学习方法,生活习惯,还可以总结反思自己哪些学科哪些方面不理想,导致不理想的原因是什么,接下来应如何解决这些原因,从中吸取教训,改变自己的学习态度,寻找适合自己的正确的学习态度和方法。
当然一名中学生,应该注意德,智,体,美,劳各方面全面,协调的发展,所以,在假期中我们应该对自己作一个比较全面的总结反思。总之,利用这段时间多总结多反思,把问题想清楚,到开学就能目标明确,态度端正,方法得当,从而在思想上为下学期学习做好充分准备。