南京中华门内花露岗南方有一座瓦宫寺,是一干六百多年前造的。当时候,寺里的当家僧人慧力是个财迷,处处捞钱。这天,他特地请来大名鼎鼎的王、谢、庚、桓四个大家族的名士和一些贵人,还把个画画的顾恺之也清来奉陪,一共有二二十人。
慧力启齿了,他说这座寺是当今帝王下御旨建造的,顿时就要造好了,特地请诸位来添光。桅子花、茉莉花地说了一大堆,就捧出一个簿子来请大家布施。那姓庚的财大气粗,拿过本子,提笔就写:“捐款十万。”慧力一见开了这个大盘子,笑得合不拢嘴。姓庚的写开了头,那姓王、姓谢、姓桓的三个也都跟着写了“捐款十万”,不能折了体面呀
轮到顾恺之了,他把化缘簿子往后一推,只顾自己品茗。那慧力表情就难看了,轻轻哼了一声,就把簿子传了下去。余下的人有捐一万、千儿八百的。结尾,慧力又回到顾恺之眼前,双手把簿子一送:“请虎头将军施舍。”那僧人不存好心,想叫顾恺之当众出丑。
顾恺之笑笑,把茶杯一放,拿过化缘簿子,连画四画,画好把簿子一合,递给慧力。慧力打开化缘簿子当众读了起来,哪知道当他读到最后顾恺之名下时,忽然结巴起来。“一”了半天,也没有“一”出个数目字来。他这一愣,四座都竖起了耳朵。慧力好不轻易才报出个“一百万”来。大家惊得眼都斜了,顾恺之站起来,一甩袖子就走了。
顾恺之一不是财主,二不信佛,悄这么多钱干什么?顾恺之一辈子就迷个画画,画起画来,人就变痴了,有人干脆喊他“顾痴”。今天,他看那些势利小人,心里恶心,捐一百万也是痴性爆发了。抖抖他的全部家私,也不值一百万呀!
过不多时,瓦官寺眼看要建成了,慧力派人到城南顾楼街顾恺之家收钱。顾恺之眉头一皱,说:“钱,到你们寺造好那天准付。你回去在寺殿里留一块墙壁给我,我明天来派用场。”
第二天一早,顾恺之叫书童拿上画笔、颜料,跟着他来到瓦官寺。一进大殿,就关起门在墙壁上画画,天天画,一直画了个把月。
到瓦官寺接纳香火的头一天,顾恺之把慧力叫来吩咐道:“我给你们画了尊佛像,顿时就要画好了。从明天起,你能力打开这座殿门。第一天来看画的,要捐十万。第二天要来看画的,捐款五万。第三天开始,随愿乐助。我承诺捐的一百万,包你在三天之内捐满,分文不少。”
那慧力听顾恺之说得这样神乎,仿佛别人成堆的钱都由他抓的一样,不由得就斜眼偷窥到底墙上画的什么。画的是金粟如来,看上去一点也不出奇,连眼睛还没有画呢。
等慧力走后,顾恺之定下神来,望着墙上的如来像。望了好半天,他才提起笔,在眼睛上点了两点。然后,收收东西,关上殿门,就走了。
第二天,瓦官寺要正式接纳香火、僧人一早便打开殿门,只见殿里金光闪闪,伸头一看,墙上的金粟如来面带笑容,眼睛就像望着你,抬脚要向你走来。
那一天,争着看画的人,人山人海。只天不到晚,就得了好几百万钱。
大家把顾恺之的这幅壁画,同戴安道为瓦官寺造的铜佛,另有狮子国送的玉佛,看做稀世瑰宝,一总称为“三绝”。