今天,我读了一篇文章,名叫《我在等你说谢谢》。
一天,在一个度假村,一个身穿名牌西装的男人对周围的人喊:“你们谁帮我爬进车底拧一下螺丝?”原来他的车油箱出问题了,可到离最近的加油站也有百公里。还是他旁边的女子说:“看你急的!重赏之下,必有勇夫!”男人明白了,抽出一张百元大钞,对大伙说,谁帮他拧紧,钱就是谁的。大伙跃跃欲试,却没站出来。因为他们都知道有钱人的话,信不得。这时,只见一个小男孩走出来,说,他来吧。不到一分钟,男孩就完成了,爬出来的他用期待的眼神看着男人。男人正准备把钱给男孩,可女人又拦住他,说:“还真给他?给他五元足够啦!”男人又换成五元,递给小男孩。男孩摇头。男人加多五元,男孩还是摇头。男人生气了,问:“还嫌少?再嫌少,十元也不给了。”男孩说,不要钱,老师说帮助别人是不能要钱的。男人蒙了,问:“那你还不走?”小孩说:“我在等你跟我说谢谢!”
读完,我不禁摇头,纵使男人西装革履。有名车美女相伴,但他缺乏做人最基本的礼貌和诚信!
说到这里,我还曾目睹过一件发生在大巴的事。
那是一个星期六,我坐大巴去朋友家。屁股刚挨着座位,一位老奶奶上来了,售票员就喊:“请给老人让位!”可旁边的人没有一点儿反应。我准备让位给老奶奶,但离老奶奶太远了中间还挤着一群人。最后,在售票员的请求下,一位年轻人极不情愿地站起来。天呐,尊老爱幼,是理所当然的,可在这儿,我看到了丑陋的一幕。
礼貌,是人们最基本的素质和原则。但人们却动不动就讲粗口,看人不顺眼就打架……
我有点儿蒙了,人们世代传下来的礼貌,到了我们手里,还剩下多少?