翻开了那本厚重的相册,一个个身影映入眼帘,脑海里仿佛在放映一部回忆的电影。然而,我的思绪却定格在一位白发苍苍,脸上布满皱纹但笑容依然灿烂的老人身上——外婆,我的好外婆。
小时候,爸爸妈妈在常熟工作,把外婆留在遥远的南京,只有在每年国庆七天长假才回到南京探望外婆。记得第一次从常熟回到南京,与婴儿时记忆相比,对外婆的印象早已模糊,怕生的我见到外婆,甚至怯怯地躲在妈妈身后,直到妈妈硬是把我扯到跟前,让我叫外婆,我才垂着脑袋,小声叫了声“外婆”随即便一溜烟地跑了。偷眼瞅见,外婆是个慈祥的老人,可她的头发一点也不白,皱纹一点也不多,就连背一点也不驼。妈妈说外婆已经年纪大了,不能耍孩子气让外婆多操心。可我觉得外婆真年轻,和蔼的像是一束束春日里的阳光,在人需要温暖时给予力量。
我也还记得最后一次离开南京,以外婆告别。她把我们送过了家门,却送不到我们过小桥流水,送过了小石子路,却送不到我们过前面的大马路。我们在车里向外婆扬着手,我大声喊着:“外婆再见!”外婆也应着我们挥着手“走好!”汽车渐行渐远,我蓦地发现,远处的外婆的身影竟是那么矮小,她的发丝望去已是灰白,枯瘦的手在空中缓缓地朝我们摇着,她的眼里一定带着不舍。她的背已经有些佝偻了,沉重的小脚像是每走一步都很疲劳。汽车更远了,外婆的影子就这样黑黑的,小小的,一个拐弯,她便消失了。而我的眼泪,也在不禁意间,溢满了眼眶。岁月已带了外婆的满面春光,留下了苍老,时光已消磨了外婆的精力,留下了风霜。外婆就是这样渐渐的老起来的。
当爸爸妈妈接外婆来新房子时,外婆却走不动那一级级水泥的楼梯,才发现,外婆的步伐已不像当年一样轻快;当几件脏了的衣服被外婆洗好,晾晒,却已过去一个多小时时,才发现,外婆的动作已不像过去那样麻利;当外婆在国庆节就提前给我红包,一双单薄的手压在我的手上,却布满了粗糙的茧结时,才发现,外婆的身体竟如此瘦弱。在我来世的是十四个春秋里,外婆又在无声之中慢慢苍老。
外婆,面对那破旧的房子,您会觉得辛苦吗?如果可以,我多想把您带到我们同一屋檐下;外婆,想到早已逝去的外公,您会觉得孤单吗?如果可以,我多想陪您聊聊天;外婆,看到儿女的照片您会牵挂吗?如果可以,我多想让您至爱的孙女的笑脸天天伴您入睡。
凝视着手中的相册,外婆,与我们远隔山水的您过得好吗?愿您的青春和四月里的阳光一样芬芳、灿烂,当然,不是在脸上,而是在心里……