新型冠状病毒像突来的猛兽,瞬间在全国蔓延,撕扯着春节难得的安宁和祥和。疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情加快蔓延的严重形势,以疫情为命令,各方力量联防联控,八方资源紧急支援,全力以赴,从中央到地方,有力行动,展开一场全国总动员的疫情防控阻击战。“若有战,召必来、战必胜”,一张张请战书、申请书代表着逆行者们生命的契约;一车车救援物资满载着举国上下对湖北的真情。
疫情发生后各级政府立即响应中央号召,严防死守各级排查从武汉回来的人员,各小区及农村进行设卡布控,尽量减少人员聚集与流动,取消了所有集体活动、庙会、灯会,原本热闹的春节变冷清了许多,对此群众们没有怨言反而理解支持中央的决定,并配合做好各项工作,这是我们新时代中国人的觉悟与力量。
2020年9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在人民大会堂隆重举行。向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。_指出,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。
人无精神则不立,国无精神则不强。纵观历史,愈是在遭受磨难之际,愈能够凸显精神力量的重要。中华民族之所以历经磨难而不垮,总是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起,就是始终有一种愈挫愈勇、不屈不挠的伟大民族精神在支撑。
阳光总在风雨后,历经磨难更显民族本色。五千年文化铸就了厚生爱民的传统,传续了真与善的美德。这是一个英雄辈出的伟大时代,让我们一起秉笔疾书英雄的故事,高声传唱英雄的赞歌!