三国时期,诸葛亮独守空城,司马懿十五万大军兵临城下。诸葛亮用“空城计”,让老弱兵卒在城门口扫地,自己则在城楼上弹琴。司马懿因为自己的经验而不敢尝试,因此错失了良机。
在《黔之驴》中,那只老虎先是受到了惊吓,但它勇于尝试,最终杀死了驴。
这两个事例,一正一反,体现了尝试的重要。
记得有一次,我的笔没墨了,而家里有没有多余的墨水。我决定出门去买,我看了看窗外的天:天黑得深沉,黑得恐怖,连月亮也钻进了厚厚的云层里,好像也惧怕这无边的黑夜。从家到小卖部有很长的一段路,中间还有没有路灯的小巷子,肯定很恐怖。
这时,爸爸走了过来,他看了看我空空的笔芯,又看了看我目光聚集的地方,立刻就明白了一切。他笑着说:“哈哈,胆小鬼,是不是不敢去买墨水了?”我生气道:“谁是胆小鬼?我这就去买给你看!”
我拿着钱就冲下楼,可我一拿着钱踏入夜空下的黑幕,便后悔了。我心想:不行,现在后悔肯定会被笑话,黑夜可能也不是那么可怕,我试试看。于是,我抱着试试看的心理,向小卖部走去,渐渐模糊在夜幕中。
“咔!”走着走着,我听见了一声响声。我吓得魂飞魄散,下意识地“啊”的大叫一声。然而,当我的大叫声停止,一切又恢复了安静。我往脚下一看,原来,我只是踩断了一根树枝。唉,虚惊一场!
当我走到那个没有灯的小巷子时,却意外地看见了“灯光”,原来,是一丝微弱的月光照在地上。我想:今天,借着这微弱的月光,我就要尝试一下走过这条巷子。
走了大概一半,我的身后隐约有“沙沙”声,我惊想:什么声音,难道是鬼?我吓得不敢回头,不由加快了脚步,可我走多快,那“沙沙”声就有多快,好像有人一直跟着我似的,我猛地一回头,身后却空无一人,我看看我的脚下,原来,是一团胶带粘在了我的鞋上。我惊魂未定,赶紧扯下胶带,向小卖部跑去。
到了小卖部,我买了墨水。走出小卖部的门,我好像一点也不怕了。这一刻,我才明白:做事必须要有勇气尝试,尝试,也能给予人勇气。尝试,即是勇气,勇气,亦是尝试。洁白如水的月光照在大地上,照亮我回家的路。