或许,我退缩过,我逃避过,但这次,我翻过了那座山。
——题记
白线平行延伸的操场上,人头攒动,无数双带着灼热期待的眼睛,盯着我。我站在起点,看着跑道,想到仿佛遥不可及的终点,脑子里一道道黑线划过!
几天前——
“安静!”班主任站在讲台上,手里拿着记事本,我暗想:肯定有什么大事要宣布。果不其然——“过几天要开运动会,大家要踊跃参加!”班主任笑眯眯地看着我们,但我却感到背后凉飕飕的,不祥之感油然而生,我怎么觉得班主任看我的眼神有点内涵呢?
“你要参加吗?”朋友思思问我。
“唉……你一向知道我在运动方面超级弱。运动会这种事,就让那些四肢发达的同学去参加吧!”我懒懒地把头靠在思思的肩膀上,悠然自得地说道。
“我也不想参加,我根本跑不下来的。”思思的小胖脸上一脸忧伤。
“你可以试试,我坚决支持你!就当减肥,跑步时,你想着,到终点我就会瘦一圈,那样肯定能跑下来!哈哈!”我打趣她。
“你跑吧,你腿那么长,短跑肯定行!”思思一脸羡慕状。
“额……我想想吧。”思思的那种小眼神,真不忍心拒绝,此时我仿佛变成了“绿巨人”,在思思的崇拜下,迅速膨胀。
于是乎,我稀里糊涂报了名。
“后悔啊,悔啊!”此时,我站在跑道上,嘴上不停抱怨,撞面包的心思都有了。“怎么办?要不……”
“预备——”裁判手持发令枪,真是英姿飒爽,不过,我可没心思欣赏了。
“加油吧。”我在心里默默打气道。只能跑了,此时我手心里出了汗,两腿一直在打战,短短几秒,我却觉得像过了半个世纪那么漫长。
“砰!”枪声还是响了。
耳边的风呼呼刮着,似是为我加油。或许,我退缩过,我逃避过,但这次,我要勇往直前!
阳光下,微风里,我在奔跑,直至终点……
事后,我才知道,我上当了!
原来思思是班主任的说客,是班主任派思思来说服我的。
但我,选择原谅她。
不只因为她是我朋友,更主要的是——她帮我翻过了那座山,那座惧怕运动、不爱冲锋陷阵的山。
小草如果因为没有树的伟岸而感到痛苦,那我们就不会见到辽阔的草原。
贝壳如果因为心中的一粒沙而感到痛苦,那它永远孕育不出珍珠。
流水如果因为前方的残崖而感到痛苦,那我们永远不会目睹飞流直下的壮观。
成长,如果因为有了挫折而痛苦,那么人生将不会出现成功、幸福、希望。
挫折是成长之路上必经的岔道口。一个人没有了挫折的支撑,那他永远也不会面临选择,去决定他下一步该踏上的旅程。张海迪如果没有经受挫折,那她永远也不会成就她伟大的事业。马克思如果没有经历贫困,那他永远不会成为革命的领头人。
挫折是痛苦背后的曙光。如果你认为挫折是你的绊脚石,卡住了你的咽喉,凝固了你的血液,那么你错了。在挫折中,蕴涵着巨大的财富,你潜心挖掘,那么它送给你的便是成功的密钥,引领你打开挡在你面前的每一扇大门。如果你弃之于不顾,那么它汇报你的将是一望无际的黑暗。
挫折抑制了荆棘鸟寻找的道路,它不断地给荆棘鸟以狂风、暴雨、海浪。而荆棘鸟并没有为此而恐惧,在穿过乌云之后,令它欣喜的是在阳光的照耀、在熠熠生活着的荆棘鸟!它成功了!而令它成功的,人们总不会联想到挫折。
不少人嗟叹自己财富微薄,挫折便是财富。我们需要挫折,需要它带给我们无尽的思索。因为挫折也曾几时阻挡了我们前进的道路。小时,我们跌倒了,为什么大了不会再跌倒?因为我们站起来了,我们克服了生命给我们带来的第一个挫折。大时,我们失败过为什么有些人在失败上停滞不前?因为他们怕了,怕再去经受另一个挫折。
成长之中,我们都需要挫折来磨炼。因为经历过挫折的生命,便是那绚丽无比的彩虹。