尊敬对手
“这样吧,您先去其它店里看看,我们现在还没有您需要的这种款式,有了我们会提前通知您,谢谢您对我们品牌的关注。”刚一进门就看到商家对用户这样说,这个并不帅的男人,因为睿智而受到了用户和同行的尊敬,他就是河南省信阳市新县双顺机电贸易有限公司总经理章其魁。
章其魁被称为信阳新县的摩托车祖师爷,1989年从最初新县一个小镇上的几辆摩托车发展到现在新县年销量最大的摩托车经销商,他的双顺机电及所经营的嘉陵摩托已经成为新县知名度和美誉度最好的品牌。短短几年,是什么原因让他的双顺机电和嘉陵做到了当地第一品牌?
那就是宽广的心胸与他尊敬对手的平和心态。当我问到他,您为什么要建议用户去其它店里买车时?但是他却说,我建议用户去其它店里购车,是发自内心的话,我们要时刻站在用户的角度去想问题,赚钱不是我人生的唯一追求。如果这个行业失去了对手,也就失去了自己对行业的一面镜子。
“生活中要学会尊敬”已经成为章其魁时常挂在嘴边的口头禅。他始终尊敬自己的竞争对手,鼓励自己的员工不需要贬低他人,要求他们尊敬身边的每一个人。他还要求员工要看到竞争对手的优点并学以致用,当用户提到对手时要对其客观评价,适当的时候还要给予赞美。能把对手变成朋友那是最好,以前当地有一个新进入摩托车行业的商家,由于经营不善等原因导致了其处在了生死的边缘。为此该商家就把矛头指向了章其魁的双顺机电,凡是遇到那些提到章其魁双顺机电和嘉陵品牌的用户,他都会对其大大数落一凡,然而结果却是他的用户越来越少。看到这种情况章其魁主动找到该商家和他谈起了经营摩托车的技巧,经过多次的沟通交流,该商家不仅与章其魁成了好朋友,而且生意大有起色,现在他已经成为新县最具竞争力的商家之一。
走市场不难发现,凡是诋毁对手的商家十有八九的生意不乐观;反观那些心胸开阔,主动介绍或是赞美竞争对手的商家,他们大多生意繁荣,并受到同行与用户的尊敬和好评。曾有一句名言说的好“诋毁别人,就是诋毁自己,尊敬别人才是尊敬自己。”我们不能保证所有的商家都能像章其魁那样去尊敬并赞美竞争对手,但是要做一个成功的商人,不仅需要别人对您赚钱能力的尊敬,更需要众人对您人格上的尊敬。
我们为什么要尊敬对手?因为竞争是一种活下来的方式,缺少了竞争,就缺少了一面正视自己的镜子,享受了高处不胜寒的孤独,也丧失了寻找公司软肋、创新变革的动力。公司的发展需要的是良性的市场生存环境,因此,我们反对诋毁别人的竞争行为。竞争有道,公司间的恶性竞争或许会获得短期利益,但对公司的长期发展则是竭泽而渔之举。我们不仅要心存竞争,感恩对手,更要尊敬对手。尊敬对手不仅能让您变得心胸开阔;还可以赢得对手别人对您的尊敬。生活中您既已经赢得了对手,还有什么不能赢呢?
尊敬对手是一种心态,是一种人生品格,是赢得事业的一种人生态度。