城市的角落,没有繁华的街灯,只有低矮的平房那里住这那么一群人“城市美容师”。
清晨醒来,呼吸着世上的第一缕空气,那么清新,那么沁人心脾。是谁为让这空气清新,默默在背后付出了努力?在这车水马龙之中,不顾危险,清扫大公路上的垃圾。
让我印象最为深刻的则是下大雪的那天,橘红舞动,映衬着洁白的银幕。在上学的路上,积雪已经一尺多厚,那么冷的天,一件橘红外套,一个铲雪的收子,在默默地清扫着路上的积雪。
他那张饱经风霜的脸,好像用红铜铸成的,款款的额角上,深深刻着几条显示出坚强意志的皱纹,一双时常眯起来的慈祥的眼睛闪着光。他拿起除雪铲,放到地面上,往前推了几下,再一铲,只听“刺啦”一声,地面上“顽固不化”的积雪,便除得一干二净了。那熟练之极的动作,不一会儿,公路上的积雪都已经清干净了。在如此冷的雪天,他的额间竟流出了汗滴!
要是我,面对这么厚的积雪,清扫一天,我都不见得能清扫干净,可是他—“城市美容师”竟用如此短的时间清扫干净了,我心中的敬意油然而生,真的是的是橘红舞动,积雪清除啊!
“城市美容师”们,和鸡们同时起床,像牛一样朴实的工作,晚上,睡的比狗都晚。
没错—他就是清洁工,我们的“城市美容师”。他们生活的很卑微,很渺小,为了生存而拼搏,卑躬屈膝的伙者,时不时还要受人们的白眼。每天早出晚归,甘蔗繁重的题录会哦,杨汗水去“支撑生活”,但正是因为有了他,以及千万个哈他一样的人,城市才有捍卫的亲切,劳作的快乐。
这就是我们应该学习的!应该尊重的!他们是去啊弄屎里,用自己的力量,换来城市的洁净。而我们呢?衣食无忧,生活湖绿,却整日抱怨显得无聊;打电脑,玩手机,认为学识是父母逼着自己做,而自己不愿做的事情。
我们应该学习他们的艰苦奋斗,任劳任怨的精神,并把它运用到实际生活中去,我们应该尊重劳动,尊重我们的“城市美容师”—清洁工。
望着他远去的背影,我对生活有了新的认识,我也要努力为生活而奋斗!