令我尊敬的老爷爷
世上有许多伟大的人物,家财万贯的富翁、学富五车的文学家、大权在握的国家领导人R22;R22;但令我最为敬佩的却是一位平凡的老爷爷
那是一个风和日丽的下午,我走在回家的路上。走着走着,我不经意间瞟见了一位蹲在路旁的老爷爷,大概六十左右,皮肤黝黑黝黑的,身着一件已破的不成样子的旧衣服,十分消瘦。老爷爷的周围站着几个围观的人,似乎在议论着什么。我走上前一看,发现老人身旁立着一个硬纸板做成的牌子,上面歪歪扭扭地写着“干体力活”这几个大字。我顿时明白了,原来,老爷爷是要找工作啊!
围观的人越来越多,人群中不时传出议论声。从他们的谈话中,我了解到了老人的身世。原来,老爷爷的妻子早逝,儿子不孝,抛下了老爷爷不管。因为没什么文化学历,只能靠做一些体力活挣钱。我不禁对老爷爷心生怜悯。
这时,人群中的一个中年人发话了,“老人家,您都这把年纪了,还要做这些体力活,实在是太辛苦了!我这儿有五十块钱,你先拿去,好歹也能吃顿饱饭吧!”说着,他把手中的五十块钱扔到老爷爷跟前。谁知,老人家非但不收,反而对那位中年人说道:“我虽然身上没有半毛钱,但还不至于像那些跪在地上求施舍的人一样丧失尊严。你的好意我心领了,这钱还是你自个儿拿去吧!我用不着!”老爷爷的眼中透露着坚定的光芒,边说边将那五十元钱拿回给中年人。此时此刻,我心中对老爷爷的怜悯已转化为了深深的敬佩!