我尊敬的人爷爷作文
在我的记忆中,总有这样一个面孔:他表情严肃,额头上有几条明显的皱纹,银白色的头发以及标志性的胡须,手还拄着根拐杖。他就是——我的爷爷
对于我的印象而言,爷爷既是我最害怕的人,也是我最尊敬的人。
小时候我头脑不是特别好使,不管怎么努力学习成绩还是提不起来,这让家里人都伤透了脑筋。每次考不好都会被爷爷叫到书房批评,批评我的时候不带一丝感情,眼神锋利地看着我,像是要把我看穿似的,我连看都不敢看爷爷一眼,对爷爷的恐惧加深了不少。平时只要一不小心瞄到爷爷的眼睛,就会觉得一股寒风从后背吹过,所以我就时不时躲着他。对于爷爷那个时代的封建思想,爸爸妈妈也不敢说什么。如果爷爷说一,绝不会有人敢说二;如果爷爷说东,绝不会有人敢说西;这足显爷爷在家中的地位有多高!
虽然爷爷有令人恐惧的一面,但也有让人尊敬的一面。
我小的时候很喜欢兔子。看着那毛茸茸的尾巴,还有洁白的身体,再加上那红宝石般的眼睛,看着就让人想要去抱在怀里。因此,在一次吃晚饭的时候,我向爷爷提出了这个要求。我小心翼翼地看着爷爷:“爷爷……那个我……我能不能……在家养只兔子啊?”我吞吞吐吐地说。爷爷看都不看我一眼就马上拒绝:“不行!”像是拒绝更像是命令,瞬间空气压抑了下来,“为什么!”我不知哪来的勇气说出了这句话,当我反应过来已经来不及了,爷爷的眼睛死死地盯着我,我只好低着头继续吃饭,吃了一半就回房间写作业了,想想也知道那是因为我没胃口。
回到房间后,我坐在床上偷偷的流眼泪。爷爷,您为什么这样严厉?您就不能像其他人的爷爷那样慈祥、和蔼吗?哭着哭着,房间的门被打开了,妈妈端着一碗粥走了进来,坐在我的床边,温和的说:“孩子,别哭了,你别看爷爷那样,他人其实很好的,你看,他怕你饿着,叫我端粥给你喝呢。”妈妈一口一口地喂我喝粥,还跟我说了一些关于爷爷的事情。
原来爷爷年轻的时候参过军,曾上过许多战场,打过许多战,所以才会如此苛刻。听着听着,我不禁有些敬佩爷爷。
经过那一次,我对爷爷改变了想法,从以前对爷爷那么一点点不满,到现在的尊敬,虽然还是很怕爷爷,但害怕的同时,更多的是尊敬。