海浪拍过沙滩,留下涛声连连;清风拂过花丛,留下花香一片;石子轻击水面留下一片涟漪;而我们应把握青春,留下精彩……
对于世人而言,霸王是极高的评价,纵观中国历史,获得这个称号的人屈指可数,而项羽便是其中一位。少年时的项羽被家人寄以“读书成才”的厚望,而项羽却志向习“敌万人之术”,用自己的青春努力拼搏。巨鹿之战中,他歼灭秦军主力,最终获得了“西楚霸王”的称号,名震天下,为后人留下感慨。
王安石曾写过一篇名作《伤仲永》,其中的主人公方仲永是一位天才,五岁时便可以吟诗作文,可是他却没有把握自己的青春,不奋发努力,最终由天才变为普通人,只为后人留下了无尽的叹息。
匡衡,西汉的大文学家,他少年时因为家里穷买不起灯烛,在墙上挖开了一个洞,他每天都借助着隔壁细而微弱的灯光看书,日复一日,年复一年,终于饱读诗书成为了宰相,留下了凿壁偷光的佳话。
司马迁在少年时游历江山,学习地方人文历史,努力撰书,最终留下了《史记》这一千古绝唱。
由此可见,在少年时的努力尤为重要。作为青年我们应当把握住现在,努力奋发上进,好好学习,不要留下“少壮不努力,老大徒伤悲”的遗憾。
让我们把握住现在的时光,为青春留下精彩。