军事思想的发展适应社会生产力和科学技术的发展,积极探索军事领域出现的新情况新问题,努力使军事思想适应新的历史条件。从军事思想的概述到毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防与军队建设思想、最后到胡锦涛国防与军队建设思想。每个时期有每个思想的亮点,每个思想都引导中国走得更好。其中毛泽东的军事思想让我大大折服,正如毛新宇评价毛泽东的军事理论思想已经超越了孙子,这恰是说出了心声而不为过。
毛泽东是一位大军事家,是一位战争行动的杰出统帅。在毛泽东身上实现了马克思主义理论(科学共产主义、科学社会主义、唯物主义的批判的社会主义)与实践的高度统一、军事科学与战争艺术的有机结合。毛泽东当时所立足的时代条件,内部环境是贫穷落后、一盘散沙的旧中国,外部环境是列强横行、机械战争形态处于成熟期的霸权世界。毛泽东凭借超群的智慧与才能,超越物质技术条件的许可,创造了许许多多战争史上以少胜多、以弱胜强的战争奇观,“横扫千军如卷席”,赢得历次战争的胜利。军事理论教程中,毛泽东指挥战争的艺术炉火纯青,达到运筹帷幄之中,把解放广大人民群众的艰难困苦的中国革命的人民战争,塑造成了威武雄壮的英雄史诗,描绘成了波澜壮阔的历史画卷,导演成了惊心动魄的千古绝唱。例如他在人民军队、人民战争的战略战术以及奥妙深邃的军事哲学思想,以及这些思想理论在战争实践中的具体应用,是辉煌业绩的表现。毛泽东军事思想在中国乃至世界军事史上独树一帜,占有极其重要的历史地位。
军事理论是对战争实践的成功经验与失败教训的带有普遍规律性的总结。过去的战争与现在的战争之间既有共性也有个性,因此两者之间,既有继承性、启迪性、开创性。同时,不同的军事理论学派之间也有相互借鉴的一面。军事理论从战争实践中来,又反过来指导战争实践。大学生是中华民族优秀青年的代表,也是构建社会主义和谐的生力军,而今天我们的军事理论课程对于大学生了解国防历史和现代国防形势、树立国防观念、更好地成为新世纪的栋梁之材有着重大的意义。至少对于我,在心灵上有了莫大的震撼与触动。那雄壮的国歌犹在耳边想起,久久萦绕在心头“起来,不愿做奴隶的人们……”。的确,只有把忧患意识深埋心底才能培养强烈的民族责任感,我们才能把国歌唱的更响。