让失去变得可爱
一个老人在高速行驶的火车上,不留意把刚买的新鞋从窗口掉了一只,周围的人倍感惋惜,不料老人立即把第二只鞋也从窗口扔了下去。这举动更让人大吃一惊。老人解释说:“这一只鞋无论多么昂贵,对我而言已经没有用了,如果有谁能捡到一双鞋子,说不定他还能穿呢!”
寓意:成功者善于放下,善于从损失中看到价值。
请不要开错窗
一个小女孩趴在窗台上,看窗外的人正埋葬她心爱的小狗,不禁泪流满面,悲恸不已。她的外祖父见状,连忙引她到另一个窗口,让她欣赏他的玫瑰花园。果然小女孩的情绪顿时明朗。老人托起外孙女的下巴说:“孩子,你开错了窗户。”
寓意:打开失败旁边的窗户,也许你就看到了期望。