鱼嘴还在一张一合,而鱼身早已炸熟并浇上糖醋汁,旁边的食客用筷子戳鱼时,鱼头颤动,客人爆出一阵大笑。2009年11月25日,这段由中国网民拍摄的标题为《活吃炸鱼》的视频在国外引起轩然大波。
动物权益保护者称这段视频令人感到恶心,并抨击这一极端饮食习惯;也有人认为这是中国文化的一部分,外国人应该学会尊重中国的文化;还有人认为,这是漠视自然、对地球缺少尊重的行为。当然这种现象并不只存在于中国,世界上很多地方都存在。比如西班牙人有斗牛的传统,英国人直到最近还去猎狐,法国人为了产出肥美的鹅肝而强行给鹅灌食等。