记得上幼儿园的一个秋天,爷爷在车库前种了一棵小柿子树。
冬去秋来,几年过去了,经过爷爷的精心栽培,去年秋天,柿子长了出来,熟透的柿子好像一个个红灯笼一样挂在枝头。
我看到这又红又大的柿子,欣喜若狂,迫不及待地拿了个凳子过来,踩在上面,踮起脚使劲地伸长胳膊摘了一个下来,我张开大嘴,嚼了一口,“呸!呸!呸!真难!怎么又硬又涩呢?”我都来不及吐了,舌头都麻了。爷爷看见了,在一旁哈哈大笑:“瞧你这个小馋猫,刚摘下来的柿子是不能这样吃的!”我一脸疑惑地看着爷爷:“为什么?它不是已经熟了吗,怎么不能吃呢?”“心急吃不了热豆腐,刚摘下来的柿子是需要催熟才能吃的。”
我和爷爷摘了几个颜色偏红的柿子,找来一个纸箱,将他们和熟透的苹果和梨子放在一起,然后把纸箱封起来。我天天惦记着,柿子怎么样了,到底有没有熟呢?真是急死人了!一个星期后,我打开箱子一看,柿子又红又软,有的已经裂开了小嘴,好像在向我微笑。我伸手拿了一个,拨开它红红的外衣,咬了一口,又软又甜,甜得像蜜一样,甜到我的心里。
原来,刚从树上摘下的柿子是需要催熟后才能吃的。