今天是外公六十大寿,可妈妈只把我扔到了外公家的小区门口,就说自己有急事需处理就先走了,还说要晚点儿才能来接我。
听了妈妈的话,我惊慌得不知所措,因为从来都是妈妈陪我。抬头看看,小区里的路灯居然像是在和我作对似的,竟然全都因故障而一闪一闪的。在忽明忽暗的路灯旁边,总感觉好像有什么又高又大的东西在那里晃来晃去的,就像一个幽灵似的。想到恐怖片中鬼经常是在黑暗中冷不丁地从两边冒出来,我心里犯起了嘀咕:小区里面会不会有鬼啊?
“要不要进去呢,进去吧,怕有妖魔鬼怪;不进去吧,今天可是外公的六十大寿呢……”站在小区外的我很是纠结,犹豫了好久——这毕竟是我第一次独自走路呀!
“男子汉,头可断,血可流,面子不能丢……”最终,我鼓足勇气,眼一闭,“视死如归”一脚踏了进去。一进去,凉风就扑面而来,而且四周都是静悄悄的。“鬼一般都是在静悄悄的黑夜中出现的”,想到这,我心莫名产生出一阵恐惧。
越是怕,鬼来吓。才过了一两分钟,我便感觉有什么跟在我后面。“不会是就被鬼盯上了吧?”一想到这,我不禁打了一个寒战。可我不敢往后看,害怕我一转过头去鬼就会把吃掉。我不由“呀”了一声,撒开脚丫子便向前狂奔。
约摸着“鬼”追不上了,我才上气不接下气地停了下来。谁知,才收住脚,一个穿着一身白衣服,满头黄发,而且还是飘着的,像人又不像人的东西突地出现在我眼前。
“难道是贞子?”我强忍着惧意悄悄地看了一眼。不看不知道,一看吓一跳:“这‘女鬼’真的很像贞子!”一想起贞子,我脊背就发凉,眼前便冒出恐怖片里贞子那披头散发,脸色惨白的情景。说时迟,那时快,她突地一手高举。见她要掐我脖子,“求你了,不要过来!”我恐惧极了,嘴里说不出话,心里却在苦苦地哀求。就在我祈祷着女“鬼”不要杀我时,女“鬼”先发话了:“喂,儿子,我在下面散步,我把菜放冰箱了,待会和孙子游完泳,自己回家热菜吃。”原来是散步的大妈边走边给儿子打电话呀,真是虚惊一场。
“我操,没事穿什么白衣服!”就在我悻悻地从地爬起,拍拍灰尘,狠狠瞪了她一眼,嘴里骂骂咧咧继续前行时,忽然,一个黑影从我前面一晃而过,刚刚消失的恐惧感瞬间又回到我心里。
不知是心理作用没看清地面,还是什么原因,我被什么给绊了一下,摔倒在地。还不来得及爬起,就发现那个黑影居然出现在了我的面前。
“该不是黑无常来要我命了吧,上天保佑。”我感觉浑身不自在,尽量抑制自己的情绪,颤抖着努力站起来。才一起来,“黑无常”就伸出双手,想把我带走。虽然那时我想立马转身往后跑,却发现自己已经心有余而力不足了——脚像灌了铅似的,迈都迈不动,更别说跑了。“乐乐,是不是你呀?”此时,“黑无常”说话了,我这才发现她是我外公。
在外公家吃完饭,妈妈来了电话,叫我自己出去,说她在小区门口等我。
走在同样的路上,这回我可什么也不怕了,因为我已经明白了世界上没有真的“鬼”,所谓的“鬼”都是自己的心理在作怪。