过年,是我国一个很重要的节日,在过年期间,有着许多平日没有的活动,例如:拿压岁钱、做年糕、放鞭炮……等等,都是中国特有的习俗活动,也是家家户户都会做的事,当然,我家也不例外。
拿压岁钱是个大人伤心、小孩开心的时候,因为大人在过年时都要包许多红包,使得“荷包大失血”,但是对小孩子们来说,这段期间可是赚钱的好日子,因为我平常没有压岁钱,所以过年是我唯一可以拿到钱的日子,因此每当我和家人到亲戚家拜年时,我都会异常的兴奋,因为我知道待会儿啊,又可以领到一个红包了!
每年过年,我们家一定会做年糕,这是我们家的习惯,从以前到现在都是如此,好像如果不做年糕,就不像是过年了!做年糕时,要先将生料放进糖水中,接着用棍子将生料打到黏在一起后,就大功告成了!一直到现在,我还是无法忘记那香喷喷的味道和美味的口感!
每逢过年期间,不论是白天或是夜晚,都能听到此起彼落的鞭炮声,今年我们家也买了很多各式各样的鞭炮,从沖天炮到蝴蝶炮,种类繁多,应有尽有,我们准备要放个过瘾,那天晚上我们就带着鞭炮到公园,我们玩得好开心啊!公园里不时传出阵阵的笑声呢!放鞭炮真好玩,现在我已经开始在期待下一次放鞭炮的时候了!
过年是我一整年中最喜欢的节日,因为过年是个团圆的日子,家族中的每一个人都会放下工作、一同团聚,大家一块放松几天,好好的玩一玩,储备精力,一起迎接下一个新的一年!