赵蕊蕊很小的时候,赵怀富就有意识地培养她对球类的兴趣。每次出差回来,总是给她买大小不一、颜色各异的球。蕊蕊也真的很喜欢球,各种各样的球在她的玩具库里占据了绝对比例的优势。就这样,蕊蕊还是小气得很,亲戚家的小姐姐看上了蕊蕊已经玩得很旧的一只球,想把它要走,蕊蕊坚决不给,抱着这只球哭着跑出了门……
蕊蕊进幼儿园了,每天放学后,她去的第一个地方就是爸爸带队训练的排球馆,一玩就是一两个小时,玩腻了,爸爸就把她放在铁球筐里,给队员们送球。
可那时蕊蕊毕竟还小,老赵把更多的期望放在了大女儿蓉蓉身上。有一次,蓉蓉从学校回来,老赵跟她商量,想让她去八一队学打排球,没想到蓉蓉对排球没什么兴趣,死活不肯去。倒是小蕊蕊最开心了,她一个劲地嚷着:“爸爸,我要去打排球,我要打排球!”嚷得老赵心情烦躁,他顺手给了蕊蕊两巴掌,蕊蕊被打得很不服气,她大声喊道:“我就要打排球,我就要打排球!”老赵怎么哄她都不行,实在没辙了,只能叹着气说:“看来小二宝是留不住了!只要将来对她有利,就任她飞翔吧!”
在练习打排球的过程中,赵怀富根本不给女儿留情面,总是大声吆喝着让她起来继续练习。有一次,蕊蕊实在是太累了,赵怀富怎么命令她,她都坐在地上不肯起来,赵怀富气疯了,拿起排球就往女儿身上砸去。他的力量非常大,蕊蕊惨叫一声,爬起来就跑着躲,赵怀富站在球筐前,拿起排球一只只地继续往女儿身上砸,排球砸在瘦弱的蕊蕊身上,咚咚作响。蕊蕊吓坏了,她哭着求饶道:“爸,别砸了,我继续练还不成吗?”赵怀富仍然没有停手,他边砸边大声质问女儿:“知道错了吗?今后还敢不敢了?”
“不敢了,绝对不敢了!”蕊蕊一边躲,一边一把鼻涕一把眼泪地说道。
接着,赵怀富又逼着女儿训练了一个小时。回到家,妈妈看到女儿身上青一块紫一块的,当场就心疼得哭了起来。蕊蕊强忍着疼劝妈妈:“妈,是我错了,你别哭了……”
此后,赵蕊蕊训练起来再也不敢叫苦叫累了,她也不敢再惹爸爸生气了。她知道,要是把她爸爸惹急了,什么事都可能发生。但她惟一不知道的是,当天晚上,爸爸背着她也掉了眼泪。是啊,天下有哪个父母不疼自己的孩子呢?