闫丽丽,原为原内蒙古广播电视大学赤峰分校副校长,现供职于赤峰学院成教院。
八五年大学毕业,二十一岁的我带着满脸的稚气、满怀的豪气走上了电大教师的岗位。那一年,中央电大六岁,赤峰电大三岁,也是稚气未脱但充满勃勃生机的年龄。从二十一岁到四十五岁,那是人生最华丽、最耀眼的季节。我是在电大的怀抱中,和着电大事业发展的节拍一路走来的。作为社会成人教育主角的电大和作为电大人的我都逐渐完善和成熟起来。那份从容、自信与笃定,那种与时俱进、不懈追求探索的习惯,很难分清哪一个是电大的风格,哪一种是我的个性。
八十年代初,刚刚经历了政治上的严冬,人性、科学、真理这些人类本性的东西都渐渐复苏,随着邓小平批办的电大这一成人教育摇篮的诞生,人们积压了十几年的对知识的渴望终于找到了寄托:在家门口就可以通过录音录像、通过一种自上而下的系统的渠道跟全国最著名的专家教授学习了,就可以接受最前沿的知识了。这种当时先进的教育理念和教学方式吸纳了多少渴求知识的人们。刚刚工作,我就当了档案班的班主任,担任的第一门课是《基础写作》。全班学生没有比我再小的,我板着一副师道尊严的面孔在他们面前发号施令:和学生一起听录音看录像,统计出勤,组织各种班级活动。
一个半脱产的班级搞得比全日制的还有气氛。一群拖家带口的大学生对学校对班级对同学、对老师对学业对知识竟那么执着和真诚,现在想来仍然让人感动。学生们都来自不同的岗位,有着不同的阅历,知识结构和基础差距太大,但他们共同的特点是坚韧、刻苦、对学习一丝不苟。