从逆境走向成功小学生作文
简·爱,一位平凡的女子,却有着不平凡的人生。而正是这段坎坷的人生经历,使她在逆境中成才,逐步走向成功,踏入自己向往的美好生活。
简·爱从小失去父母,在舅母家过着寄人篱下的生活。面对着表哥的暴打,表姐妹的侮辱,以及佣人们的轻蔑,使她认识到生活的艰辛,现实的残酷。10岁的简·爱便进入了一所寄宿学校,面对许多同学嘲笑的目光,她依然努力的生活着,并且认识了心地善良的小女孩海伦,成为挚友。由于生活条件的艰苦,传染病的肆虐,海伦得病后不久去世。这使年幼的简·爱又一次品尝到生离死别的痛苦。
简·爱就像那傲放于风沙中的仙人掌花,有着最顽强的生命力。她面对困难百折不挠,有着在逆境中前进永不屈服的斗志和坚忍不拔的意志,给予我们强烈的心灵震撼。而我们过着衣食无忧的生活,早已习以为常,不懂珍惜,真是惭愧。我们应该学习简·爱独立自主,积极进取的生活态度,学会感念生活的美好,珍惜现在拥有的幸福生活。
简·爱成为家庭教师时,她那动人心弦的告白:“你认为我是一架没有感情的机器吗?能容忍别人把面包从我嘴里抢走,把一滴生命之水从我杯子里泼掉?难道就因为我身材矮小,又不漂亮,就没有灵魂,没有爱了吗?你错了……”化作灵魂的使者,成为不朽的篇章。这使罗彻斯特先生被眼前这位弱小的女子深深地吸引住了。她大胆坦露自己的心迹,赢得自己的爱情,追求属于自己的幸福。简·爱虽然没有出众的外貌,没有华丽的服装,没有显赫的家世,但她崇高的精神和强大的人格魅力使她浑身散发着光芒,征服了读者的心。
以《简·爱》着称于世的英国女作家夏洛蒂·勃朗特,成为英国文坛的一朵奇葩。她是逆境成才的典范,硬是用钢铁般的意志,敲开了文学殿堂的大门。她把简·爱自强不息的精神刻画的淋漓尽致,展现了一个血肉丰满的人物形象,使我们深切的感受到她内心的倔强,顽强的斗志。
简·爱从逆境走向成功,一路走来,她付出了艰苦卓绝的努力让我们难以想象。这本书让我学会不管遇到什么挫折,都要勇敢的去面对,与之抗争,坚持不懈朝着目标奋斗,到达胜利的彼岸。