1927年7月,蒋介石、冯玉祥徐州会议后,大批共产党人被“礼送”离队。在第十九师,吉鸿昌不仅没有“送客”,还暗中保护了一批共产党员。同年7月,吉鸿昌率部在平定甘肃匪乱后进入宁夏,赶走宁夏省副主席门致中,自任省主席兼军长。就职后,他大刀阔斧地整治军队和吏治,大力推行回汉合作的民族政策。
1927年至1930年初,蒋、冯战争爆发,吉鸿昌被冯玉祥委任为陆军第十一师师长,率部参战。1930年9月,冯玉祥战败后,吉鸿昌被迫接受蒋的改编。
1930年11月,蒋介石发动对鄂豫皖苏区的第一次“围剿”。吉鸿昌多次以各种托词,按兵不动。
1931年3月,蒋介石发动对鄂豫皖苏区的第二次“围剿”,严令5月底“完全肃清”鄂豫皖苏区的红军。吉鸿昌拖到4月22日才率部出发,并暗嘱各部遇到红军时只准朝天放枪,并故意沿途给红军丢下枪支弹药和大米、白面。
1931年5月,吉鸿昌让中共地下党员路耀林组建游击队,专门负责接送来往于苏区的“密使”。为安排和帮助吉鸿昌进一步了解苏区和红军,中共地下党特地安排吉鸿昌秘密到苏区参观。
1931年夏,正当吉鸿昌与党和红军暗中联系、密谋起义时,被蒋发现,起义夭折。同年8月,蒋介石解除吉鸿昌的兵权,强令他“出国考察”。启程时,“九一八”事变爆发,吉鸿昌请求留在国内参战,被蒋严词拒绝。
1932年,吉鸿昌回国寓居天津,并秘密与中共华北政治保卫局联系。同年,吉鸿昌在北平光荣地加入了中国共产党,从此踏上了新的革命征程。他按照党的指示,到湖北黄陂、宋埠一带召集旧部策划起义。起义失败后,他赴泰山动员冯玉祥出山组织武装抗日。吉鸿昌毁家纾难,变卖家产6万元购买武器,积极联络各地抗日零散武装,作起兵抗日准备。
1933年5月26日,吉鸿昌同冯玉祥、方振武等抗日将领依靠苏联的武器支援,并集合东北义勇军,在张家口宣布成立“察哈尔民众抗日同盟军”,吉鸿昌任前敌总指挥兼第二军军长,率部向察北伪军进击,在收复康保、宝昌、沽源等城池后,吉鸿昌又指挥部队向多伦进攻。经过5昼夜血战,7月12日终于收复多伦。察北4城的收复,极大地鼓舞了全国人民的斗志。
1933年8月,吉鸿昌率领3000多人试图去商都同抗日同盟军高树勋会合,建立苏区,但遭到国民党军队的围追堵截。
1934年4月,吉鸿昌根据中共中央指示精神,一面秘密派人到进入江西苏区的两师旧部策反;一面在党组织的领导和支持下,积极准备在河南组建抗日义勇军。吉鸿昌的行动引起敌人的密切注意。蒋介石严令北平军不惜一切代价逮捕暗杀吉鸿昌。11月9日晚,在天津,吉鸿昌被国民党特务和法租界工部局逮捕,11月24日遇难。
刑场上,吉鸿昌以树枝做笔,大地为纸,写下了浩气长存的就义诗:“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!”