我最喜欢的节日作文600字
我最喜欢节日是春节,春节是中国及一些亚洲民族一个古老的传统节日,也是全年最重要的一个节日,因此春节的习俗也多种多样。因为相传年兽怕红色,怕火光和怕响声,所以人们便有贴春联、放鞭炮、敲锣打鼓等习俗。
我为什么喜欢春节呢?因为过春节既有好吃的又有好玩的,大家热热闹闹,更重要的是还有压岁钱哦!记得去年过春节的时候,外婆外公家来了十几个人,有我们一家,有我表弟一家,还有我表姐一家,非常热闹。吃团圆饭时,大家围坐一桌,边吃边说,真的很开心很幸福。吃饭时,外婆给我们出了几个关于春节的抢答题,有道题是这样的,你知道答吗?“我们的传统节日春节,除了中国还有哪些地方也过春节?”我说有中国、东亚、东南亚,外婆高兴地说,你真不错。
外婆又问春节有哪些习俗呢?这次我表弟抢到了,他说有扫尘、守岁、拜年、贴春联、玩爆竹,外婆说还有一个是发压岁钱。说着从兜里拿了三个大红包,我们三个小孩一人一份压岁钱,我真开心。
吃完饭,大人们开始看春节联欢晚会,打麻将。舅舅就带我们这些小鬼放花炮。花炮可多啦,有冲天炮、地老鼠、彩珠筒、甩炮等。我最喜欢玩冲天炮,小心翼翼地点燃引线,捂住耳朵,躲在柱子后面,偷偷地看它,真的又害怕又紧张。听到嗖的一声,冲天炮像箭一样的射出去了,我觉得真刺激。你说好玩吗?
所以每年我都盼着春节的到来,它是我最喜欢的节日。