我喜欢的节日高一作文
我国的传统节日中,除了春节,我最喜欢的就是端午节了。为什么呢?那我就悄悄地告诉你:端午节有我最爱吃的粽子。
今年的端午节到了,妈妈对我说:“妞妞,今年端午节你学包粽子吧,想不想吃到自己亲手包的粽子呢?”我一听,举双手赞成,早就盼着自己包粽子呢!妈妈还神秘地说:“我还请来一位包粽子专家,给你当老师,保证包教包会。”
正当我丈二和尚摸不着头脑时,外面响起了敲门声,妈妈说:“快去开门吧,老师来了。”我一个箭步冲到门口,想解开这个谜团。打开门一看,原来是我亲爱的姥姥呀!我赶紧把“老师”让进了屋。
妈妈把几天前买好的包粽子材料都端了上来,有泡好的糯米、洗净的粽叶、白棉线,还有大红枣、花生,摆了满满一桌子。姥姥一边整理东西一边说:“妞妞,想学包粽子,可要有耐心呀,当年你
妈妈就是我亲手教会的。”我点了点头,心想:青出于蓝而胜于蓝,我一定能超过妈妈的。说干就干,姥姥先拿起两片粽叶为我做示范,她把粽叶卷成漏斗状,从水中捞起一把糯米放进去,再抓一颗红枣,用剩下的一截叶子包住裹紧,最后用棉线把它牢牢系紧,一个小巧玲珑的粽子就包好了,姥姥包得可真快呀!我已经迫不及待了,学着姥姥的样子,拿起两片粽叶,嘴里还小声说着:“第一步卷成小筒,第二步放糯米,第三步放红枣,第四步系绳子。”可是当我最后一步系绳子的时候,却怎么也系不好,包好的糯米都撒了一地。原来包粽子这么难啊,可不像我想得那么简单。这时姥姥说:“你的问题出在第二步上,放的米太多了,再少放些米,就好包了,万事开头难,多练几次就好了。”听了“老师”的话,我又拿起两片粽叶认真地练起来,这次放的糯米少了,非常顺利地包好了第一个粽子。虽然不是那么好看,可也算成功了。接着,我们又包了很多粽子,我越包越熟练,包的粽子也越来越棱角分明,还受到“老师”的表扬呢!接着,妈妈把我们包好的粽子放在一个大锅里煮,不一会儿满屋都飘着粽子的香味。粽子煮熟了,我赶紧选了一个包得不太好看的粽子,打开“包裹”,津津有味地吃起来……
这个端午节最难忘,因为我吃到了自己亲手包的粽子。