1923年的一天,孙中山命令胡汉民以大元帅的名义发出手令,到广州市政厅提款20万元,作为军饷发给滇、桂军,让他们出发攻取惠州的陈炯明。
那天早晨,胡汉民让孙中山的侍卫副官张猛亲持手令到市政厅提款。张猛8时半赶到市政厅,一直等到11时正,才见市长孙科登楼入办公室。张猛赶快将提款手令面交孙科。孙科接过手令,看了一眼,非常生气:“我不会印银纸,哪里有这么多钱?”说罢,随即将手令撕得粉碎,投进废纸篓,就下楼坐汽车走了。
当天下午,孙中山打电话问滇军出发了没有?滇军总司令回答说:“还没有领到粮饷,部队不肯出发。”孙中山接着又打电话问桂军总司令,也得到同样的回答。
孙中山觉得情况不对,便赶紧去问会计司长黄隆生:“为什么还不发饷给滇、桂两军,使他们马上出发?”
黄隆生说:“会计司没有钱。”
孙中山问:“市政厅20万元还没拨来么?”
黄隆生答:“我不知道这回事。”
孙中山听了大为诧异,急忙到二楼问胡汉民。胡汉民说:“今天一早就让张副官去取了。”
正要去找张猛,刚好,张猛回来了,就把当时的情况如实报告了孙中山。
孙中山气得脸色发紫,半晌说不出话来。他立即打电话让孙科赶来。
孙科战战兢兢来到父亲跟前。不待他张口解释,孙中山就厉声叱骂他:“军情如此紧急,急需发饷给滇、桂军出发,你怎么总没有这回事!你马上拨20万元来,办不到,就不要做市长……”
孙科被斥责得无话可说,便噔噔地跑到二楼找胡汉民出气,说胡汉民假借命令索钱,挑拨他父子不和。
胡汉民气得大叫:“这是你父亲叫我写的,怎么是假借命令?”
盛气凌人的孙科举起手杖就向胡汉民打去。胡汉民一闪身,手杖落在办公桌的玻璃板上,顿时“嘭”的一声,惊动了在三楼的孙中山。这时,孙中山正要洗澡。他穿着毛巾浴衣走下楼来,看见这种情景,难过得几乎流出泪来。他怒不可遏,一手夺过卫士的驳壳枪,就要打孙科。孙科吓得慌忙逃走。孙中山一面追赶,一面厉声斥骂,一直追到帅府大门口,连拖鞋也甩掉了。直到李烈钧、朱培德、黄隆生闻声赶来,才把孙中山劝住。孙科逃出大门,匆匆坐上江边的一艘小电船离去。
孙科为何平白无故迁怒胡汉民呢?原来,孙科和代行大元帅职权的胡汉民早因意见不一,产生矛盾,以致颇受委屈的胡汉民曾向孙中山提出辞呈。当时,孙中山正在前线督战,他深知儿子年少气盛,容易得罪人,立即写信力劝他以大局为重,同舟共济。
过了五天,孙中山又写信给孙科,再次强调团结合作的重要性:“此时惠州尚未攻下,东江军事仍然紧急,望吾儿劝告各同仁,务要一心一德,共维危局。”
孙科对胡汉民一直心存芥蒂,但迫于当时的形势和父亲的威严,也就相安无事。此时,他犯起少爷脾气来,竟然感情用事,不顾大局,把父亲的谆谆教诲抛于脑后,重演“同室操戈”,这就难怪孙中山恼怒不已,竟致出现了父打子的场面。