曹冲称象典故故事
曹冲,字仓舒,他是三国时魏王曹操的小儿子,天资聪慧,思维敏捷,五六岁时的智力已和成年人不相上下。
大约在曹冲十岁的时候,有一次,吴王孙权派人给曹操送来一头大象。大象生长在南方的丛林里,北方人极少看到。因此,曹操带着儿子们和文武官员一起前往观看。
大伙儿看着这庞然大物,纷纷议论。谁都想知道它的重量,但哪儿有那么大的秤呢?
曹操也很想知道大象的重量,就问文武百官说:
“你们谁能想办法称出它的重量?”
文武大臣你看看我,我看看你,一个个束手无策。这时,曹冲上前对曹操说:“父王,我有一个办法,可以称出大象的重量。”
曹操知道曹冲一向聪明过人,平常也很喜欢他,就说:“你说说看,用什么办法?”
曹冲说:“用一只大船,先把大象安置在大船上,在大船吃水的深度刻上一个记号,然后把大象牵上岸。再把一些石块装到船上,让船沉到原来刻上记号的深度。只要称一称石块的重量,就可以知道大象的重量了。”
曹操听了,连声称赞说:“好!这个办法好!”
于是,曹操马上让人准备船只和石块,果然很快就称出了大象的重量。
后来,“曹冲称象”这一典故,用来称颂人年幼聪颖,才智过人。(雅雅)