陆贾学习成绩倒数,各项课程都不好。这全都是因为陆贾脸上有一快大疤,很难看、很吓人,同学们都离陆贾远远的,见了他就像见了吓人的妖魔鬼怪。陆贾每天都戴着面具,可还是没一个人愿意与他做朋友。
过了几天,班上来了位新同学,名叫何婷。她小小年纪竟知书达理,琴棋书画样样精通,只不过,脸上有一道长长的刀疤,可她却很乐观,很活泼。时间久了,爸爸妈妈认为自己女儿是个完美无缺的孩子,何婷也认为自己与其他人没什么两样。
何婷见陆贾不爱说话,好像很自卑,于是便主动与陆贾交谈。
……
“陆贾,我能看看你的伤疤吗?”
“这……
“别不好意思,你看我,一个女孩子都能鼓足勇气面对一切,你是男子汉,难道连一个女孩子都比不上吗?”
“那……
陆贾拿下面具,何婷大吃一惊。陆贾说:“我就知道会这样。”
何婷听了说:“陆贾,其实你的疤不吓人。你要学会面对,要乐观。只要你勇敢面对,什么都能克服。不要再戴面具,面具下的你只是虚伪的,你要用真实的你去生活,如果你觉得难看,羞于见人,就想想我,想想还有一个跟你一样的人。”
经过何婷的劝导,从此以后,陆贾从未带过面具,当有异样的目光投向他时,他就会想起何婷说过的话。陆贾终于可以勇敢面对一切,他感觉到处都充满了阳光。