玉兰树
在那校园知识长廊的尽头,有两棵高大的玉兰,它们稳稳的立在那,叶子总是经不住寒风的肆虐,早早的伴随着微风在空中展现自己轻盈的舞姿。
有人说,那一片片飘动的落叶就好像流动的日历,一天,两天,十天,二十天……它们诉说着友情,见证着风雨,告别着时光。
玉兰树以自己幽香的花朵引来了老师同学们的啧啧称赞,而叶儿的凋零却显得如此凄凉。它们用尽了全力使自己向远处飞去,飞到哪个角落或是哪个不知名的地方静静地生活,就如同时光静静地从哪个闹市流淌到另一个等待它滋润的地方。然而,它们没有鸟儿那样强健的翅膀,没有蒲公英那样轻盈的体魄,有的只是一个奢侈的梦。于是在凛冽寒风的呼啸下,它们飘落了一片,两片,十片,二十片……一天天堆满那个角落。
没有人关注它们,只是在同学们扫地时埋怨着这满天飞舞的落叶,顺便用脚把枯萎的它们踢开,踢到别班的清结区。渴望的眼神望着蓝天,无助的愣了许久。
失望声中,它们看到了一双稚嫩而幼小的手儿,她轻轻地聚拢枯叶,小心翼翼地将它们装进一个袋子里,一片,两片,十片,二十片,它们一个个地都被保留了完整的身体。她将它们一片一片夹进日记本里,轻轻的扣上锁,微笑着离开了。
玉兰叶轻轻亲吻那写在字里行间的分分秒秒、点点滴滴,也开心地笑了。它们愿用自己已经枯萎的身体来珍藏这个季节穿透而过的时光,一年,二年,熟悉的气息一如从前。
夕阳的余晖依旧照在那两棵高大的玉兰树上,那双稚嫩而幼小的手儿依旧在寻找遗失的时光。虽然树叶会自己在变化中腐烂,在时光中消逝,但一切事物,当你去留意时,你会发现从前一切的一切都需要纪念,都需要永久地记载下来。
如同你告别已旧的童年,那些无忧无虑只自由快乐的日子;如同你即将告别的初中生活,那段忙碌而充实的日子——都需要锁在日历里,错叠在落叶里。