《从百草园到三味书屋》中,那小孩,在百草园,吃桑葚、看黄蜂、玩斑蝥、拔何首、摘覆盆子。向往自由,我突然,看到主人公钻进了百草园。与昆虫为伴,采摘花果,捕鸟,但捕不到很多,常听长妈讲故事。
在书屋读书。寿先生教诲,学生当他读书入神,没发现学生做各式各样的事,课上描人,到园玩耍。鲁迅追求自由,大自然的心态,热爱学习。
《狗·猫·鼠》《在阿长与〈山海经〉》,阿长本不叫阿长,好像叫什么姑娘,她是个劳动者,不光善良、真诚,而且热爱孩子,对“我”管得严,动不动要告家长。睡觉又写“大”字,“我”没有翻身之地。但她思想上有封建社会的主义——说长毛。
她说, 正月初一,清早睁眼睛,就说,阿妈,恭喜恭喜!这是一年的运气。不许说别的话!,还福橘。她拿橘。第二天,醒得早,坐起来。她将我按住。 “阿妈,恭喜……”“恭喜恭喜!大家恭喜!真聪明!恭喜恭喜!”她将东西,塞在我嘴里,出于他善良的动机。
“一见面就高兴地说:“哥儿,有画儿的‘三哼经’,我给你买来了!””这事,她对孩子观察细致,对孩子体贴,满足愿望认真、郑重其事。“我”惊喜全体都震悚起来。
《朝花夕拾》,鲁迅的回忆,童年、人物形象,抨击了旧社会,对劳动人民的同情,对社会厌恶,对国民党的痛恨。了解历史,感谢和珍惜美好生活。“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘”。