民国时期是中国的一个跨越,是封建的一个转折。在民国涌现出了两批人:一批是病入膏肓而另一批是医者仁心。
“心病难医”但鲁迅却为人民开了一剂良药。鲁迅的话总是一针见血,暗暗的讽刺直击人心。人们总说鲁迅的的文章讽刺当时的社会与当时的人心,但我想其中更多的是无奈与叹惋吧!医者仁心,医者“人”心,也许这是鲁迅弃医从文的原因吧。
《从百草园到三味书屋》是最令人记忆深刻的一篇文章。也许是因为总是读到这篇文章又或是因为文章本身的精彩吧!童年的乐趣总是无限,但却被那时古板的学习所遏制。如今的我们似乎快乐的多。
鲁迅不仅有抱负还有一颗善心,当年萧红等遇难,鲁迅出手相助,这也更体现出他的“仁心”。文字是锋利的,但情感是炙热的。在见识到人民的麻木与冷淡,他毅然站了出来。善与恶是永远对立的,正义总是会被传颂的。人生如此,“行医”更如此。
医,先医自己,后医人心。鲁迅是我们的榜样。