《朝花夕拾》是鲁迅先生一部著名的散文集,共有十篇散文。记述的是鲁迅先生从童年到青年的很多生活的片段。在这些作品里,鲁迅先生将各种写作手法有机地融合在一起,运用了娴熟的笔法和大量的修辞,将作者生活中很多难以忘怀的生活片段像珍珠似地穿缀起来,加以细腻的描述,使读者有如身临其境的感觉。
大概是年龄相仿的原因,在这部散文集里我最喜欢的是《从百草园到三味书屋》,我很喜欢鲁迅先生写的:不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂角树……每次读起来都朗朗上口,意犹未尽。好像自己就站在百草园里,聆听着油蛉的鸣唱,恣意地拔起何首乌,寻找着能成仙的“人形根”。我也很想得到老和尚的“飞蜈蚣”,每当父母不在家时,天色再晚,夜色再黑,风雨大作,电闪雷鸣我全都不怕,只要把它放在床头,妖魔鬼怪只要敢来,它定能全部拿下。太令人神往了。
我也不太喜欢三味书屋,我想鲁迅先生应该和我一样,极讨厌坐在令人窒息的课堂里,读一些生涩、难懂的文章。但鲁迅不知道的“怪哉”,我是知道的,我是从老爸的书架上的《搜神记》中看到的。但老爸也不愿让我看“闲书”,说:“没意义。”
很多人认为《朝花夕拾》,是鲁迅先生在批评封建的道德思想,迂腐的社会制度,可我认为他更多的是回忆他美好、快乐的青少年时光。记述了很多像藤野先生、长妈妈、范爱农等普通、善良的人们。并对他们表达了真挚的怀念。