夏日的午后异常闷热,我在书桌前低头写着作业。
“咕咕咕……”一只鸽子落在了我家窗台上。我寻声向窗外望去,不知何时,晴朗的天空已经乌云密布,一股强劲的狂风从窗户吹了进来,撩起了窗帘,把纱窗刮得“咣咣”响个不停,我赶紧关好了窗户。楼下花坛里,几棵小树也坚持不住了,来来回回痛苦地摇着头。黑云瞬息万变,像烈马、像狮子,天空越来越暗,越来越黑,暗夜般恐怖,一场暴风雨即将到来了。
豆大般的雨点从空中掉下来,砸在窗户上“啪,啪啪……”雨点由稀疏的,渐渐地密了,在玻璃上跳跃的节奏也变得急促了。喷水池里,溅起了一朵朵水花,一朵、两朵越来越多。花坛里的小草和鲜花也被折磨得疲惫不堪,弓着腰,低着头,抵挡着狂风。
一道闪电划破天空,似乎要劈到我的眼前,吓得我连连后退。“轰隆隆,轰隆隆,”阵阵响雷追随着闪电而来,仿佛世界遭受着轰炸般,使人恐惧。大雨下起来了,像天公在泼水,有种“飞流直下三千尺!”的气势。
不知什么时候,风已经停了,只有电、闪、雷鸣声交替着。天依然是黑的,雨越下越大,顺着玻璃窗流淌下来,像帘子般遮挡住我的视线,窗外模糊一片,已经看不清楚样子。小花、小草、小动物们都怎么样了呢?那只小鸽子还躲在空调间的角落里吗?
磅礴的大雨持续了一个多小时,已经听不到雷声了。乌云渐渐散去,天慢慢亮起来了,雨越来越小。
不一会儿,天彻底放晴了。推开窗,一股清新的泥土与植物混杂的味道扑鼻而来,让人神清气爽。太阳出来了,灿烂地微笑着,黑暗过后的阳光让人感觉格外地刺眼、明媚。天空是那么清澈,碧蓝如洗。小鸽子抖抖翅膀飞走了,消失在蓝天里。花坛里的小草,小花,虽然刚刚经受了暴雨的摧残,却也慢慢地舒展着身体,一点点地挺直着腰杆,绿油油的小草,五颜六色的鲜花,顽强得让人心疼,在阳光下格外漂亮。
暴雨看似凶猛,却给人们带来了清凉,那雨真让人留恋!