绿叶作文1000字
有人称赞牡丹的雍容华贵,有人爱百合的清香幽雅,更有人喜爱莲的冰清玉洁。神州大地,几千年来多少文人墨客对花情有独钟,写下了多少世人传颂的优秀诗篇。然而,衬托这些鲜艳妩媚花儿的,正是那不为人知的绿叶
初春,花红柳绿,草长莺飞。当你满怀快意地漫步在“花海”时,最先映入眼帘的是竞相开放的花儿,你的脑海会想起那平凡无奇的绿叶吗?正是这些绿叶,不辞辛劳地劳动——进行光合作用,制造出充足的养料供给花儿们成长,使得花儿一朵比一朵绽放得更加美丽更加动人,点缀世界。可是辛苦劳动之后,绿叶的心态如何呢?它不为自己付出了艰辛的劳动而要求回报,自以为是,故意摆出一副骄傲的样子;反之,它尽自己所能使花儿绽放。不仅仅如此,它又以自己的翠绿衬托着华贵的鲜花。
盛夏,“知了”在高大挺拔的大树上演奏着一首首和谐的乐章绿叶们则手牵手的撑起一片“绿的海洋”,手舞足蹈的。似乎在为“知了”伴舞。人们站在绿荫下,聆听着“知了”的歌声,沁心的凉快感油然而生,但从未抬头欣赏绿叶的舞姿。绿叶并不为此而伤心落泪,依旧欢快地舞动着,脸上的笑容依旧灿烂。
金秋,地球母亲换上了金衣,绿叶也在秋姑娘的吹拂下纷纷脱下枯黄的棉衣。至落地的那一刻,它不为自己如此了结此生而伤感,也不为自己没有名垂千古,没有受世人赞赏而难过。它自豪地拥抱大地,甘愿化作春泥,为苍天大地所吸收,古人云:落红不是无情物,化作春泥更护花。
步入寒冬,原来翠绿的叶子已不在存在,光秃秃的枝头上显得有点凄凉,但你有没有想过,此时此刻,它正为来年绿叶的绽放而积储能量。
心里烦闷的时候,窗外小雨缠绵地下着,望着窗前正贪婪地汲取雨之精华的花儿,我不禁想起:假若世界上的花儿没有绿叶的衬托,能尽显它的华贵吗?没有绿叶的养分,它能茁壮成长吗?我想不能。其实,人也不过如此。一个人,你是有才有智的佼佼者。当你是一位平民百姓时,也许你是最令人们所叹服的;当你换个角度想时,或许你只是其中稍胜人一筹的平民。
一片平凡的绿叶拥有不平凡的品质。人生在世,不少贪慕虚荣的世俗之子,一直向往着“苍天大树”,不甘低人一等为“绿叶”;这完全是庸俗的市井之徒的想法。当然,也有许多“绿叶”在我们身边。
教书育人的老师就是那一片片“绿叶”。老师站在自己平凡的岗位上,不知倾注了多少爱和汗水,不知牺牲了多少青春年华;即便如此,他们不奢望我们的回报,但愿我们能拥有知识,成为祖国的栋梁之材。他们不为乌黑的鬓角泛起霜花而抱怨,也不为沧桑的皱纹爬满松驰的额头而叹息。他们是人类灵魂的工程师,更是绿叶的化身。
青青绿叶,不比花儿娇艳,不比大树挺拔,不比“知了”能唱,不比……但它比众多生物更有能耐,更令人叹服。
我甘愿化作一片不为世人所注意的绿叶,默默奉献,不求回报即使是倾尽青春年华,付出毕生精力,也无怨无悔!