游西安大雁
西安不仅有秦兵马俑,还有举世闻名的大雁塔。西安的第二站我和爸爸妈妈去了大雁塔。
大雁塔又称大慈恩寺塔,它是砖仿木结构的四方形楼阁式砖塔:由塔身、塔基、塔刹组成,塔高64。5米,是印度建筑和中国建筑的综合体。大慈恩寺是唐高宗李治为其母亲文德皇后追福而建造的,故取名‘慈恩’。后请出使天竺国回来的玄奘法师住持寺里的事物。玄奘法师为了保存从天竺国带回来的经书、舍利等一些珍贵的佛教经典从而修建了大雁塔。大雁塔原来5层,后唐朝武则天年间改为7层。
一来到大慈恩寺,仅一墙之隔,寺里的清静与广场上的喧嚣产生了鲜明的对比。大门的两侧是钟楼、鼓楼,直着向前走就会看见高耸入云的大雁塔。我从远处看了看尖尖的塔顶,越往下越宽,每层都有塔刹,塔刹直至一层。我想:大雁塔从外面看都这么古朴典雅,里面究竟会是什么样的呢?
好奇心战胜了我,我跟爸爸说:“爸爸,咱们赶紧去看看大雁塔吧!”爸爸说:“好呀!”我们买了登塔的游票,便前去一探究竟。
进了大雁塔的石门,石门两旁刻着众多文人雅士的题刻。再往里一点,一股冷气迎面袭来,我想:怪不得玄奘法师会选择这么好的地方来保存经书呢!雁塔一层主要是介绍雁塔的结构和起源。雁塔的楼梯非常窄,只能上下两侧一人通过。二层供奉着铜质鎏金的释迦摩尼佛,是镇塔之宝,使人一见,就觉得使人远离了人间的世俗。三层塔室的正中央放置顶骨舍利和大雁塔模型。舍利是圆寂的得道高僧智慧的结晶,高僧的身体的某个部位圆寂以后会有舍利。四层珍藏着《贝叶经》,当造纸术还没有传到印度时,印度的僧人便用贝多罗树的叶子抄写经书,贝多罗树的叶子不仅耐磨、轻便,而且千百年来仍然字迹清楚 。五层是经书和唐砖。楼梯越往上越陡,越往上越窄,六七层仅容一人通过。我们气喘吁吁地到了七层,东西南北四个方向都有一个大窗户。我向北远眺,西安的美景一览尽收眼底。
这就是大雁塔,是它见证了中华民族兴衰的历史,是它让中国的佛教变得更加神圣,是它让西安闪闪发光!